Как получать от жизни удовольствие. Часть 2



Продолжаем тему получения удовольствия от жизни.

Правила получения удовольствия

  • Чтобы получить удовольствие, на него нужно выделить время.

Остановись, мгновение, ты прекрасно!

  • Удовольствие находится в нас самих. Наш настрой и готовность его получать влияют гораздо больше, чем объективные обстоятельства.

Приготовив вкусный пирог, можно с удовольствием его есть и наслаждаться, а можно кушать и испытывать чувство вины, за то, что и так потолстела, а тут еще этот соблазн.

На что мы направляем наше внимание и как мы оцениваем ситуацию, то и получаем в качестве награды в виде эмоций.

  • Разрешите себе получать удовольствие.

К сожалению, многие люди, воспитанные в строгости и ограничениях имеют запрет на получение удовольствия. Подспудно они оценивают удовольствие, как что-то постыдное, что нужно ограничивать и держать в рамках. Либо убеждены в глубине души, что за все хорошее придется платить, поэтому лучше уж и не наслаждаться вовсе. В результате проживают довольно пресную и скучную жизнь. Стоит, лишь, снять запреты, и она заиграет яркими красками возможностей.

  • Если у вас есть цель получить удовольствие - вы его получите.

Иногда мы думаем, что наслаждение - это то, что нам должны доставить другие люди. Или просто сидим и ждем, когда оно наступит само. Как будто это стихия, которая нам вовсе не подвластна. Верните себе контроль за своим удовольствием. Спросите себя: "Как я могу сегодня получить удовольствие?" "Как я могу получить удовольствие, делая это дело?" Попробуйте, возможно, результат вас очень удивит и обрадует.

  • Пробуйте как можно больше различных способов получать удовольствие.

Как правило, у нас есть очень ограниченный список того, что приносит нам удовольствие. Того, что мы попробовали, и нам понравилось. Но потенциал получения удовольствия у каждого человека просто огромен! Нужно лишь начать пробовать что-то новое. То, что вы еще никогда не делали. Экспериментируйте, пробуйте новое и наполняйте свою жизнь разными удовольствиями!

  • Чем меньше по объему удовольствие, тем оно сильнее – не гонитесь за потреблением.

Политика потребления убивает удовольствие. Нас приучили, что чем больше мы имеем, тем больше удовольствия испытываем. На деле же, нас радует больше всего самый первый экземпляр. Первая конфета по сладости точно такая же, как и пятнадцатая, но больше всего наслаждения именно от нее. Это касается как крупных, так и мелких приобретений. Лучше меньше, да лучше.

  • Разделенное с кем-то удовольствие – увеличивается в арифметической прогрессии.

Поэтому мы так любим ходить куда-нибудь в компании, делать вместе дела или отдыхать. Конечно, если люди разделяют с нами наши интересы и настроены на ту же волну.

Оказывается, чтобы получить удовольствие, вовсе не обязательно иметь много денег, вовлекаться в какие-то особенные события или приобретать вещи. Наслаждение - это то, что потенциально всегда с нами, нужно лишь настроиться на его получение.

Предлагаю вам упражнения, которые помогут получать удовольствия от самых простых вещей, используя концентрацию.


Упражнение "Банан"

В российской культуре (по сопоставлению, к примеру, с китайской) мы недостаточно обращаем внимание на температуру и консистенцию еды. Цель сего упражнения – научиться концентрироваться на структуре, консистенции и температуре того, что мы кладем в рот.

Возьмите зрелый, мягкий банан, очистите его и порежьте на кружочки.

Некоторое время просто смотрите на кусочек банана. Отметьте цвет, форму, величину и текстуру. Попробуйте представить, какой он будет на вкус. Вдохните его аромат. Прежде, чем отправить кусочек в рот, зажмите его между губами. Обратите внимание на его мягкость. Теперь можете продвинуть кружочек на середину языка. Почувствуйте его вес и первоначальный вкус. Теперь расположите банан перед передними зубами вертикально и исследуйте его поверхность кончиком языка. Потом переместите его к верхнему нёбу. Делайте это медленно, осознавая каждое движение. Получите удовольствие. Теперь разжуйте банан и проследите за ощущением на зубах, на которое мы редко обращаем внимание. Можно проглотить банан, обратив внимание на то, что при этом происходит в гортани. Когда вы съедите весь кусочек, отметьте любое послевкусие. Посидите спокойно и выразите благодарность за такое чувственное наслаждение.

Повторите теперь все действия сами еще с одним кусочком банана.

Упражнение "Приятное прикосновение"

Одни и те же предметы вызывают различные чувства, когда мы ощупываем их кончиками пальцев, зажимаем меж ладонями или же перебрасываем из руки в руку. Прикройте глаза и попробуйте изучить комнату исключительно с помощью рук. Походите по ней, потрогайте различные вещи, возьмите их в руку. Мы привыкли изучать предметы, в основном, с помощью зрения. Такой способ может открыть вам совершенно новые ощущения. Важно настроиться и выделить время на это занятие. Помните, что удовольствие - это то, что мы можем запланировать. Сконцентрируйтесь на своем тактильном восприятии, и попробуйте запомнить образ выбранного вами предмета, полученный через ощущения.

Упражнение "Душ"

Каждый из нас принимает душ. Это рутинное занятие можно превратить в удовольствие для себя. Настройтесь. Почувствуйте, как первые капли стекают по вашему телу. Выберите максимально приятную температуру воды. Направляйте струю воды на разные места - плечи, грудь, ноги, голова, шея, живот. Отметьте, прикосновения воды к каким частям тела приносят вам большее удовольствие. Возможно, через некоторое время вам захочется сделать воду погорячее или, наоборот, холоднее. Улавливайте свои желания, экспериментируйте. Если телесные ощущения вызовут какие-то воспоминания или образы, запомните их, но не дайте им отвлечь вас от приятного ощущения тепла и прикосновения. Скажите себе что-нибудь приятное, похвалите себя. Если захотите, можете нежно погладить кожу руками - отмечайте, как ваше тело откликается на прикосновения.

Упражнение "Разделенное удовольствие"

Пригласите близкого человека в какое-то спокойное, приятное для вас место (можно организовать его и дома) и обсудите, чтобы вам хотелось делать вместе с ним или чтобы он сделал для вас. Может быть, это будет массаж или совместный просмотр фильма. Может быть, чай с разными травами и медом под тихую музыку. Может быть, это прогулка по парку и шуршание листьями... Рассказывая о своих желаниях, рисуйте образные картинки - обстановку, запахи, цвета, температуру и т.д. Пусть создается объемная картинка. Здорово, если у вашего партнера тоже появятся какие-то желания, которые он хотел бы с вами разделить. Прочувствуйте, что одно только обсуждение уже доставляет удовольствие.

Попробуйте запланировать одно из этих упражнений на ближайшее время, и радости в вашей жизни станет значительно больше! Буду рада, если поделитесь в комментариях результатами выполнения.

#удовольствие

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений