Каролин Эльячефф "Затаенная боль. Дневник психоаналитика"



дневник психоаналитика

Очень интересные факты о том, что на самом деле понимает ребенок. В книге автор описывает свой опыт работы психоаналитиком с маленькими детьми, от нескольких месяцев до 5 лет, попавшими в непростые жизненные ситуации.


Дети, про которых идет речь, жили в специализированных яслях, что-то типа детских домов. Особенность этих яслей - большое значение психологических аспектов воспитания, поэтому у каждого ребенка была возможность получить психотерапевтическую помощь.

В основном, автору приходилось работать с физиологическими проблемами своих маленьких пациентов, имеющими, по предположению врачей, психосоматическую причину. Больше всего впечатляет факт исчезновения физических симптомов просто от того, что Каролин находила и озвучивала то, что, как ей казалось, было причиной этого симптома.

Например, у одного мальчика был бронхит, он задыхался, но температуры не было. Она предположила, что таким образом, отказываясь дышать, он пытается восстановить связь с матерью, как когда он был у нее в животе. Каролин объяснила малышу, а ему на момент терапии несколько месяцев от роду, что он уже родился и не может вернуться в живот к матери. И даже если он откажется дышать, это не поможет ему ее обрести. Но он есть и может выбирать - жить ли ему дальше. После этих слов, прямо на глазах, ребенку стало легче дышать, а потом и вовсе все прошло.