Книга "Важные годы". Мэг Джей



Очень много у этой книги положительных отзывов из серии: "Почему я не прочитал эту книгу раньше? Моя жизнь сложилась бы по-другому." Поэтому, не смотря на то, что я уже перешагнула рубеж 30 лет, я решила ее прочитать.

Мэг Джей пишет о различных аспектах жизни молодых людей, рассматривает трудности на примерах своих клиентов (Мэг - психолог) и дает рекомендации, которые помогут молодым людям более осознанно относится к своей жизни.

Мне книга понравилась, не смотря на то, что сейчас, в мои нынешние 33, некоторые советы кажутся прописными истинами. Но я еще помню, как сама продиралась через тернии к звездам. И многие вещи, о которых слышала в детстве (и которые подтверждает Мэг), я осознала только через свой собственный опыт и ошибки. Если человек готов услышать то, что скажет эта книга, если он открывает сердце навстречу знанию, а не скептически подходит: "Ну-с, посмотрим, чему там меня могут научить...", если он ищет мудрого наставника - то это оно.

Поделюсь с вами некоторыми постулатами от Мэг своими словами.

Молодые люди после школы/института не знают, с чего начать свою карьеру, снова встают перед проблемой выбора. Есть карьерные устремления, но если они сейчас недоступны или, например, нужно совмещать работу с учебой. И некоторые выбирают работу никак не связанную с их будущей карьерой. Мэг говорит, что каждая работа должна накапливать "капитал идентичности". То есть продвигать хоть на шажок к желанной цели. Нарабатывать опыт в желаемой области,формировать необходимые качества характера, создавать нужные связи.

Слабые связи очень полезны в помощи с поиском работы, а также других возможностей и нужно это использовать.Слабые связи - это знакомые, с которыми мы общаемся не слишком часто (и, в основном, в соцсетях).


Проблема выбора чем заниматься у молодых людей этого возраста стоит очень остро. Говорить им, что весь мир у их ног - это ошибка. Слишком общие это слова слова, юноша хотел бы сократить свой выбор и определиться. На самом деле наш выбор всегда ограничен и взрослые должны помочь эти рамки нащупать, чтобы облегчить этот выбор.

Самая ужасная неопределенность стремиться к чему то не зная как этого достичь.

Благодаря соцсетям и интернету, формируются внешние идеалы и люди не слышат, что они хотят на самом деле, гонятся за мейнстримом, который по-сути, мыльный пузырь. Сравнивая с другими в соцсетях придумывают какой должна быть их жизнь и чувствуют себя неудачниками. Цели идут изнутри а снаружи долженствования.

Типичный признак молодости - боязнь делать что-то что кто-то уже делал. Стремление быть уникальным, неповторимым, гениальным.Это ошибка недостатка информации об устройстве этого мира.

Планировать отношения, детей, брак как и карьеру - это нормально и очень полезно.

Не жить вместе до помолвки. Это снижает понимание что есть брачные отношения. Отношения не проверяются сожительством, это очень разные отношения в браке и в совместном проживании.

Девушка снижает планку требований к своему мужчине из-за прошлого в котором ее считали не такой. Она гонится за признанием (это выражается в желании ее как женщины) но забывает о том, что у нее должна быть планка требований ниже которой она не готова опускаться. Это бич современных женщин, которых не научили ценить себя, но научили, что она всегда должна платить за любовь.

Люди молодые подбирают себе партнера по внешним критериям внешность, нам хорошо в постели и прочее, а нужно смотреть на личностные особенности, насколько совпадают. Большая пятерка качеств, на которые ссылается Мэг: Экстраверсия, Доброжелательность, Нейротизм, Добросовестность, Открытость. Смотреть, насколько люди совпадают по этим 5 параметрам.

Уверенность в себе - это не данность от рождения, это результат опыта и достижений в каких-то областях. Если браться за легкие задания она не формируется. Уверенность является результатом успехов и неудач где успехов больше.

Уверенность это вера в эффективность собственных действий либо в способность обеспечить требуемые результаты

Чтобы стать профессионалом надо посвятить деятельности 10000 часов - это 5 лет работы 8 часов в день

Исследования показали, что те у кого есть работа с 20 до 30 более счастливы чем те у кого ее нет. Нужна стабильность и опора. Так что вариант "долой офис - делай свой бизнес или займись фрилансом" - для людей, которые уже обрели опору, а не для молодежи.

Статистика доказывает, что не нужно легкомысленно относиться к возрасту зачатия детей, после 30 шансы снижаются вдвое. Люди, которые не изучали вопрос, зачастую не знают о проблемах поздней беременности. Общий вывод по книге цитатой от самой Мэг:

"Есть вещи, которые нужно просто принимать такими, какие они есть. Самое лучшее, что можно сделать - это узнать о них как можно больше."

Воистину, так!

#книги

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений