Когда сын вместо мужа

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.



Ко мне на прием пришла супружеская пара и рассказала такую историю. Ее герои мать, взрослый сын и его жена. Мать и сын живут в разных городах, редко видятся (сын не горит желанием делать это часто). Мать решает приехать в гости к сыну и невестке на несколько дней.

В течение этих дней все очень милы друг с другом, только почему-то у невестки начинается бессонница, которой она никогда не страдала. При этом, с течением времени, она замечает, что они с мужем как-то отдаляются на эмоциональном уровне, хотя внешне, повторюсь, все хорошо и поводов для беспокойства и каких-то конфликтов - нет. Есть смутные ощущение с которыми непонятно что делать. А еще она замечает за собой желание уединиться, буквально "сбегает в другую комнату", когда мать и сын сидят вместе.

После отъезда матери, муж ни с того ни с сего начинает агрессировать на жену по всяким мелким поводам (что для него нетипично). Муж и жена чувствуют себя очень подавленными.

В процессе разбора ситуации, выясняется, что у матери большие проблемы в отношениях со своим мужем, она не видит в нем мужчину, опору, и практически не уважает его, променяв близость и уважение на накапливание обид. НО! У нее же есть еще один мужчина, который подходит по своему характеру гораздо больше на роль "настоящего мужчины" - ее сын! Бессознательно мать пытается поставить своего сына на место своего мужа, заняв при этом, место его законной жены. Сын вовлекается в эту игру, потому что ему очень жаль мать, и становится мужчиной у которого вдруг стало две женщины одновременно. Соответственно, его любовь делится на 2х, и у жены близости с ним меньше.

Невестка не может открыто протестовать (а что говорить, она сама не осознает, что происходит), но и выносить другую женщину на своем месте не может - поэтому дистанцируется и "сбегает".

После отъезда матери, жена пытается защитить свою семью, вернуть близость мужа и дистанцироваться от "соперницы", что мужем воспринимается, как наезд на его "вторую женщину". То есть в его голове мать и жена как бы на одной линии и они соперницы. Отсюда агрессия на жену.

Что делали: Увидели эту ситуацию, расставили как должно быть на самом деле. У матери в семейной системе есть свое место - место матери и иерархичные взаимоотношения мать-сын (сверху вниз), а не мужчина-женщина.

У жены - свое место - на равных с мужем. Помогли мужу расставить женщин по местам и увидеть, что они не соперницы, что обеим есть место в его сердце, но на разных позициях. Восстановилась эмоциональная близость мужа и жены, прошла его немотивированная обида и агрессия на жену. Жена снова стала спокойно спать - мир в семье восстановился.

Вот так иногда даже простое понимание того, что происходит позволяет разрешить ситуацию.

Фото by Karakulya

#родственники

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений