Мужчины в нашей жизни. Мужчина-нарцисс

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



нарцисс

Мужчина - нарцисс умеет обратить на себя внимание. Он харизматичен, умен, отлично умеет держать себя в обществе и добиваться успеха. Вокруг него немало женщин, которые хотели бы быть с ним рядом. Как повезет той, на ком он остановит свой выбор! Повезет ли?

При первом знакомстве с таким человеком, невозможно не отметить его великолепие. Он демонстрирует сильный фасад успешности и уверенности в себе, вызывает восхищение и желание подражать, стремление идти за этим человеком, учиться у него.


Но мало кто замечает, что это всего лишь внешняя оболочка, за которой прячется неуверенность и ощущение своей ущербности, которое и заставляет нарцисса каждый раз ставить планку достижений все выше и выше. Действовать напоказ, чтобы напитать свою внутреннюю пустоту восхищением других людей. Ввиду того, что в своей самооценке он опирается именно на внешнее подтверждение своей значимости, а не на свою систему ценностей, ему все время приходится быть на виду и провоцировать других на ответную реакцию.

Благодаря вере в свою исключительность и необходимости в постоянном внимании, нарцисс действительно может добиться многого в жизни. Этот типаж весьма распространен среди элиты, руководителей, людей публичных профессий и занятий - артистов, ораторов, тренеров психологических групп, популярных блоггеров.

Одна из главных мотиваций к достижениям - быть замеченным, проявить свою уникальность и получить за это вознаграждение в виде восхищения и последователей. Нарцисс определенно считает себя особенным, избранным и очень значимым человеком. Когда реальных достижений для подтверждения этого не хватает, он может уходить в мир фантазий о своем безграничном успехе, таланте, красоте или славе. Либо превращается в непризнанного гения, обиженного на весь мир, но не отказавшегося от своей мечты "доказать всем, чего он стоит".

Жизнь нарцисса - как качание на качелях. От состояния "Я великий" до состояния "Я ничтожество". Тщеславие, самоуверенность, высокомерие на одном полюсе и пустота, фальшь, непереносимый стыд - на другом. Ему постоянно приходится доказывать себе право "быть". Часто это проявляется в желании постоянно конкурировать: "Если я не лучше, чем... то я никчемный." Именно поэтому нарцис