Папенькины дочки и маменькины сынки. Кто рядом с вами?



В психологии есть такое понятие, как воспитание на женской и мужской половине. Мальчик воспитывается до 7 лет женщинами (матерью, бабушкой), а потом должен прийти в мужской мир и воспитываться мужчинами.

Девочка переходит временно на мужскую сторону, а ближе к подростковому возрасту снова возвращается на женскую половину уже насовсем. Если по каким-то причинам этого не происходит - ребенок не проходит полностью процесс половой идентификации и в результате получает искаженное представление о женственности/мужественности, полоролевых различиях, правильном поведении в семейной жизни. А еще это может влиять на процесс взросления и отделения от родительской семьи - сепарацию.

Рассмотрим 2 варианта таких искажений для мальчиков и два варианта для девочек. Папенькина дочка

Если у девочки очень хорошие отношения с папой, он ее идеал, то она не торопится обратно к маме, на женскую половину. Такие девочки - принцессы обычно умеют нравиться мужчинам, кокетливы, милы и... инфантильны. Вырастая, такая девочка ищет в партнерах такого же как папа. Но так как образ папы идеализирован, ни один реальный мужчина с папой сравнится не может. Поэтому девочка разочаровывается в любви к мужчинам и учится ими манипулировать. Ее сценарий "Папа, я найду такого же как ты! Ах, лучше тебя нет никого!" Папина дочка

В ее семье папа был почти пустым местом - всем в доме заправляла мама. Отец - в лучшем случае инструмент для зарабатывания денег. В случае такой коалиции женщина+дети против мужчины, дочка подсознательно может занимать позицию самого слабого с ее точки зрения. И тогда она становится на позицию жены для своего отца.

Это может выглядеть как женская забота о нем (поговорить, поухаживать в быту), так и не выражаться особо в действиях, но отражаться на формировании черт характера девочки. Здесь дочь остается на мужской половине, чтобы поддержать отца. Вырастая, она превращается в ответственную, контролирующую, взваливающую все на себя женщину. Привыкает воспринимать мужчин более слабыми, не доверять им. Так как роль партнера занята фигурой папы, у нее не получается строить равные партнерские отношения с мужчинами. Они находятся либо на позиции сыновей (и тогда она очень быстро скатывается в сценарий своей матери), либо отцов. Перес