Почему так сложно помириться



подруги

Клиентка - женщина, назовем ее Мария, очень дружна со своей подругой, с которой вместе поступили учиться. По прошествии нескольких месяцев, она решила уйти из учебного заведения, потому что ее ожидания не оправдались.

Этому предшествовало несколько недель раздумий и принятия решения. Своими сомнениями, размышлениями и не оправдавшимися надеждами она делилась с подругой, которая ее поддерживала словами - "Делай, как ты считаешь нужным, ты разумный человек и примешь правильное решение.

После разговора, когда Мария озвучила свое решение все таки покинуть институт, подруга перестала выходить на связь, объясняя это большой занятостью и изменением приоритетов.

Эти слова были восприняты нашей героиней очень тяжело. Почему "ни с того ни с сего" дорогая ее сердцу подруга перестала с ней общаться, а на попытки озвучить причину, говорит, что все в порядке?

Через два месяца переживаний, обид и попыток обесценить их отношения: "Подумаешь, и без тебя обойдусь!" - подругам все же удалось поговорить по душам и выяснилась интересная информация.

Когда Мария рассказывала о своих душевных метаниях, ее подруга, поддерживая ее словами, в душе была вовсе не согласна с размышлениями подруги. Но чувства свои не озвучивала, считая, что это неуместным. В результате, когда чувства за несколько подобных разговоров накопились и не нашли выхода, подруге нашей героине ничего не оставалось, как отстраниться, чтобы не соприкасаться с ними.

В близких отношениях крайне важно предъявлять свои истинные чувства. И предъявлять их Я-сообщением. Не "Ты не права, и это хороший институт", а "Мне очень жаль, что ты решила уйти - мне будет тебя не хватать. Я злюсь на тебя, потому что твои высказывания подрывают и мое мнение об учебе, а я бы этого не хотела, для меня она остается значимой".

Также, очень важно выйти вообще на разговор, а не ждать, пока само "рассосется". Если чувства не предъявлены, они никуда не уходят, просто подавляются. До поры до времени.