Ребенок или социум - на чьей стороне мать?



ребенок и социум

Все наши социальные институты заточены на то, чтобы сделать из ребенка удобного для взрослых. Но институты - ладно, их можно понять, чужие тети, которым приходится иметь дело сразу с несколькими детьми. Больше всего огорчает то, что по этому пути идут и матери. Именно матери, бабушки и прочие родственники могут жить в своих стереотипах, в конце концов - дети не их.

Печально видеть, как мать принимает сторону общества, в целом с его "культурными нормами" или в лице конкретной тетеньки (дяденьки), которые считают, что ее ребенок должен вести себя по-другому. Когда начинают одергивать ребенка "для других" - очень часто наблюдаю это на площадках. Эти действия исходят из страха, что окружающие что-то подумают о ней, что она, дескать, плохая мать.

Или мать не защищает своего ребенка, при словесном нападении на него чужого, а присоединяется к этому чужому взрослому. Двое взрослых против ребенка! Частый пример - учитель что-то говорит родителю и мама поддерживает, а то еще и от себя добавляет. Форменное предательство!

В результате такого воспитания мы получаем:

- послушного, конформного ребенка, который не знает сам чего хочет, не инициативен и не уверен в себе, боится "высовываться", не соединен со своими чувствами и т.д.

- ребенка бунтующего против несправедливости, мстящего.

- и, в любом случае, ребенка, у которого потерян контакт с родителями, что аукнется им в подростковом возрасте и далее.

И все это кладется на алтарь "хорошо выглядеть перед другими", "воспитанного ребенка", "удобного ребенка".