Как справиться с чувством вины

Пост обновлен 29 окт. 2018 г.



чувство вины

Чувство вины - это эмоция, которую ребенку активно прививают взрослые, чтобы им управлять. В психологии разделяют здоровую и невротическую вину.

Здоровое чувство позволяет нам увидеть несправедливость или ошибку в отношении другого человека, которую мы сделали, чтобы принести извинения или компенсировать ущерб.

Невротическая вина появляется там, где человек берет на себя ответственность за чувства других людей. То, за что он априори отвечать не может. Если кто-то расстраивается из-за наших действий, это связано, в первую очередь с тем, что не оправдались какие-то его ожидания в отношении нас. Об этих ожиданиях мы можем и не знать.

Более того, сами ожидания могут противоречить нашим интересам. Или быть и вовсе невыполнимыми.

Чувство вины предполагает, что мы должны были что-то сделать и не сделали.

И очень часто вот это "должны" воспринимается не критично, как само собой разумеющееся. Почему должны? Кому? Когда и с кем вы об этом договаривались? Эти вопросы ставят "провинившегося" в тупик.

Человек, который привык брать на себя вину за то, что происходит с другими людьми, не подвергает сомнению свою причастность к их состоянию. Ему с детства внушали, что он должен быть удобным и поступать в соответствии с подразумеваемыми ожиданиями других людей. Иногда это даже не близкие - посторонние, но страх чувства вины заставляет человека делать то, чего он совсем не хочет. Такими людьми очень легко манипулировать, к сожалению...

Предлагаю вам посмотреть на список ситуаций, в которых проявляется именно невротическое чувство вины.

Я испытываю чувство вины за то, что...