Двойная ловушка мамы

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



эмоциональное выгорание

Мама контейнирует эмоции своих детей. Но для того, чтобы выдерживать их яркие проявления - истерики, плач, требования, ей самой нужно быть в ресурсе. Чтобы колодец всегда был полон чистой воды, она должна откуда-то поступать.


Невозможно только вычерпывать. Если мама не ставит восполнение собственных ресурсов в приоритет, она рано или поздно попадает в дефицит. Когда ей самой нужно, чтобы ее кто-то поддержал, обогрел и утешил. Или хотя бы проявил понимание и сочувствие.


А как много есть реальной поддержки у женщин в нашем обществе?

В лучшем случае, мама, которая может подстраховать с детьми и помочь с домашними делами. Или подружки, с которыми можно отвлечься и поболтать о чем-то приятном. Но потребность поговорить о том, о чем болит душа, далеко не всегда удается реализовать даже с близкими людьми.

Так женщина попадает в первую ловушку. Она должна много отдавать, быть доступной 24/7, поддерживать и утешать, но ей неоткуда наполниться самой. Нет надежной родительской фигуры, опоры, которая может поддержать. Женщина остается одна со своими чувствами и потребностями, которые не с кем разделить.

А представьте, если к этому добавить какое-то тяжелое событие. Например, ссора с мужем, с которым отношения в последнее время и так были непростыми. К дефицитному состоянию добавляется рана, которая саднит. Женщина чувствует себя еще более уязвимой, еще больше нуждается в поддержке и опоре. А ее источников, в связи со ссорой, стало меньше.


Конечно, в таком состоянии мама не может быть хорошим контейнером для своих детей. И, конечно, дети этого не знают. И, при этом, они являются отличными потенциальными раздражителями. И, давайте, будем честными, весьма безопасной мишенью. Поэтому, скорее всего, в какой-то момент, мама может не сдержаться и сорваться на детей.

И тут ее поджидает вторая ловушка. Мама не учитывает весь предыдущий контекст. Она видит только то, что она накричала на ребенка. И ее накрывает чувство вины. Мама читала книги и статьи по вос