Внимание, ваш выход! Женщины истероидного типа

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



психолог Москва

Яркими представительницами истерического типа являются издавна считаются женщины, хотя и среди мужчин их встретить довольно просто. Рената Литвинова, Мерилин Монро, Холли Голлайтли, Скарлетт О’Хара.

Женственная внешность, сексуальность, умение привлечь к себе внимание. Им нравится блеск и роскошь, праздники и торжества, они готовы праздновать по любому поводу, находясь при этом в центре внимания с помощью своего обаяния, темперамента, непосредственности и экстравагантной одежды.


Они не любят организованности и рутины, испытывают большое стремление к свободе, переменам, риску, преувеличенным эмоциональным реакциям, как способу обратить на себя внимание или произвести впечатление. Кажутся непредсказуемыми, демонстративными, порой, эксцентричными.

На людях такая женщина - ходячий праздник, временами воспринимается весьма поверхностно из-за своих театральных жестов, но в глубине ее разворачивается самая настоящая драма. Драма маленькой недолюбленной девочки, которая страшится этого большого взрослого мира и вынуждена жить в постоянной тревоге.

Истероидный тип формируется в возрасте с 3 до 6 лет. В это время девочка проживает комплекс Электры, то есть соперничество с мамой за папу. И от того, как он будет пройден, зависят выводы, которые будущая женщина сделает об отношениях полов.

Рассмотрим несколько семейных ситуаций, которые являются предпосылками формирования истерической акцентуации:

История первая:

Холодная, властная не сексуальная мать, которая подавляет дочь или конкурирует с нею. Кажется, что отец гораздо ближе к девочке, он чаще проявляет к ней внимание, говорит нежные слова, называет своей маленькой принцессой, оказывает всяческие знаки внимания. Ввиду того, что отношения между супругами довольно прохладные, отец переключается на отношения с дочерью, эмоционально поставив ее на роль супруги, чтобы получить внимание и признание, которое он не может получить от своей жены. Со временем, девочка может все больше заботится об отце - готовить для него, выходить с ним в свет вместо матери, заменяя жену во все больших сфе