Как получать от жизни удовольствие



Когда в последний раз вы наслаждались жизнью?


Знаете ли вы, что каждая секунда нашей жизни дает массу поводов для радости, но в силу особенностей нашего восприятия мы замечаем лишь малую толику событий, происходящих вокруг нас? И еще меньше мы склонны обращать внимание на события, происходящие в нас самих.


Часто в погоне за приятными эмоциями, многие люди попадают в ловушку теории потребления, навязанной рекламой: «Платите деньги и будете счастливы, и чем больше заплатите, тем большее наслаждение получите». Но приобретение радует недолго, так как сравнение себя с более "счастливыми" обладателями и потребителями заставляет постоянно мучиться от зависти и жаждать новых потреблений.


Другие считают, что удовольствие можно получать только в определенных ситуациях по вполне конкретному поводу. Все остальное время проживают «на автопилоте» изо дня в день повторяя одни и те же привычные действия, потому что «надо» и ожидая времени, когда можно будет, наконец, расслабиться и получить свою порцию удовольствия.


В детстве мы радовались самым, казалось бы, незначительным поводам - божьей коровке, приземлившейся нам на руку, разноцветным крапинкам на осеннем листе. Что же произошло, когда мы стали взрослыми? Почему с возрастом у нас все меньше и меньше причин для радости?


Удовольствие очень тесно связано с желаниями. И многое тянется во взрослую жизнь из детства.

Запрет желать

В детстве родителе часто говорили "нельзя". Научить ребенка социальным нормам - вот задача родителей, но при этом они управляют ребенком и делают его удобным для себя. Захотел - потянулся - ударили по рукам. В результате у ребенка происходит подавление своих желаний или отказ от них вообще. Чем меньше хочу, тем меньше разочарований.


Запрет получать желаемое В результате тех же запретов ребенок не перестает мечтать, но мечта не перерастает в действие. Сюда же можно отнести фразу родителей "это не для тебя", "куда нам" и т.д. Появляется импульс, но энергия, появляющаяся на исполнение желания зажимается. Или человек начинает жить в придуманном мире.


Запрет наслаждаться полученным Когда ребенку не дают проявлять свои эмоции. В результате получается как фальшивые елочные игрушки. С виду как настоящие, только радости от них никакой. То есть человек делает какие-то дела, которые вроде бы должны доставлять удовольствия, но радости не испытывает или испытывает, но очень кратковременно.


Работу по возвращению в вашу жизнь большого количества удовольствий стоит начать с того, чтобы раскачать ваше умение желать.

Предлагаю вам несколько практических упражнений


100 желаний

Возьмите блокнот (или что-то, что вы можете носить с собой и часто обращаться к нему). Ваша задача написать в него 100 ваших желаний. Пишите все, что приходит вам в голову, не анализируя. Возможно, у вас сразу не получится написать все 100 желаний. Тогда настройтесь на то, чтобы везде, где бы вы ни были искать желания, которые вы можете добавить в свой список. А дальше начните осуществлять желания из вашего списка. Можно как-то отмечать в блокноте что вы уже осуществили и отслеживать свою реакцию. Выделяйте специально время на осуществление своих желаний и не забывайте пополнять список, пока он не будет ровно 100 пунктов. Включайте даже самые мелкие и мимолетные желания - съесть мороженое, например или поцеловать мужа.

Запретные желания

В нашем теле много энергии, которая заблокирована. Одним из таких блоков являются запретные желания, которые вы себе не разрешаете или игнорируете.

Возможно, они никак не вяжутся с вашим образом себя или откровенно опасны для вас или окружающих людей. Но от этого они не перестают существовать глубоко в подсознании. На сдерживание или игнорирование этих желаний уходит много энергии и эта ситуация делит на части вашу личность. Пришло время посмотреть на них и вернуть себе целостность.


Расслабьтесь и закройте глаза. Скажите себе: " Я скрываю от себя, что я хочу..." И напишите список из минимум 10 пунктов желаний, которые вызывают у вас чувство стыда (возможно, это просто неприятное чувство). Пишите все, что приходит в голову. Даже если это желание просто ужасно.


После этого возьмите свой список и перепишите его начиная с фразы:

"Я разрешаю себе хотеть"


Прочитайте этот список с радостью и улыбкой на лице. Отследите где находятся мышечные зажимы или спазмы, когда вы читаете его. Читайте его до тех пор, пока не почувствуете, что вы действительно разрешаете себе это желать и ваше тело расслабляется. Улыбка и радость становится естественной.


Критерием хорошего выполнения этого упражнения должен стать прилив энергии и радость.

Вовсе необязательно эти желания исполнять. Целостность возвращается уже тогда, когда вы просто разрешили себе этого хотеть.


#удовольствие, #практические_упражнения, #радость_жизни

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений