Как получать от жизни удовольствие



Когда в последний раз вы наслаждались жизнью?


Знаете ли вы, что каждая секунда нашей жизни дает массу поводов для радости, но в силу особенностей нашего восприятия мы замечаем лишь малую толику событий, происходящих вокруг нас? И еще меньше мы склонны обращать внимание на события, происходящие в нас самих.


Часто в погоне за приятными эмоциями, многие люди попадают в ловушку теории потребления, навязанной рекламой: «Платите деньги и будете счастливы, и чем больше заплатите, тем большее наслаждение получите». Но приобретение радует недолго, так как сравнение себя с более "счастливыми" обладателями и потребителями заставляет постоянно мучиться от зависти и жаждать новых потреблений.


Другие считают, что удовольствие можно получать только в определенных ситуациях по вполне конкретному поводу. Все остальное время проживают «на автопилоте» изо дня в день повторяя одни и те же привычные действия, потому что «надо» и ожидая времени, когда можно будет, наконец, расслабиться и получить свою порцию удовольствия.


В детстве мы радовались самым, казалось бы, незначительным поводам - божьей коровке, приземлившейся нам на руку, разноцветным крапинкам на осеннем листе. Что же произошло, когда мы стали взрослыми? Почему с возрастом у нас все меньше и меньше причин для радости?


Удовольствие очень тесно связано с желаниями. И многое тянется во взрослую жизнь из детства.

Запрет желать

В детстве родителе часто говорили "нельзя". Научить ребенка социальным нормам - вот задача родителей, но при этом они управляют ребенком и делают его удобным для себя. Захотел - потянулся - ударили по рукам. В результате у ребенка происходит подавление своих желаний или отказ от них вообще. Чем меньше хочу, тем меньше разочарований.