Как справиться с отвержением

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



отвержение

Ощущение отвержения знакомо каждому из нас на всех этапах взросления:

- Уходи, мы не будем с тобой играть!

- Прости, но ты не в моем вкусе...

- Спасибо, что откликнулись на нашу вакансию. Мы вам перезвоним.

Столкнувшись с отвержением, мы можем испытать такую сильную боль, что кажется, будто разум затуманивается, а земля уходит из под ног. И требуется значительное время, чтобы снова обрести устойчивость и уверенность в себе.

Иногда, боль так сильна, что становится невыносимой. И тогда она может покрываться гневом. Гнев - это эмоция, которая позволяет нам справляться с болью. Его, в конце-концов, можно разрядить. Именно поэтому люди, которые столкнулись с отвержением или предательством значимых для себя людей, могут выглядеть агрессивными и мстительными. В действительности, за этим гневом очень много страдания, которое бывает некому показать и не с кем разделить.

Мила вернулась из командировки и обнаружила свои вещи у порога. Мужчина, с которым они прожили вместе два года, сообщил, что нашел "свою настоящую любовь" и им стоит расстаться. Через несколько дней, Мила приехала к дому и бросила камень в окно квартиры бывшего молодого человека, которая находилась на первом этаже. Стекло вдребезги, Мила в участке.

Мы социальные существа и нам очень важно чувствовать свою принадлежность к группе, быть принятыми другими. Поэтому отвержение даже не очень близких людей может выбить из колеи.

Если ситуации отвержения повторяются снова и снова, одним из решений, лежащих на поверхности, становится сокращение человеком социальных контактов. Что, в свою очередь, увеличивает неуверенность в себе, чувство одиночества и изолированности от других. Получается замкнутый круг. Чем больше человек ограждает себя от контактов, тем менее уверенно себя чувствует в общении. И решиться на новые контакты как будто не хватает сил. Он замыкается в себе. Страдает от одиночества и боится идти к людям.