Какие кризисы поджидают вас после 30 лет

Пост обновлен 27 янв. 2019 г.



кризис

В нашей культуре очень мало источников, которые говорят о закономерностях жизни взрослого человека.


Жизнь человека - это развитие от инфантильности к зрелости, которое проходит определенные стадии. На каждой стадии личность должна решить определенные возрастные задачи, которые позволят ей еще на шаг приблизится к зрелости.


Кризис - это время качественного изменения, которое позволяет перейти человеку на новый уровень развития.

В момент кризиса меняется и переосмысливается вся предыдущая жизнь: ценности, возможности, желания. Происходит преобразование старого видения мира, отношения к себе и другим людям.


При этом, в первую очередь сам человек и окружающие замечают его негативные проявления - старое разрушается, а новое еще не построено, возникают вопросы, на которые пока нет ответов. Именно этот феномен так пугает. И того, кто проходит через кризис и его близких, которые привыкли к определенной модели взаимодействия и сложившемуся укладу жизни.


Человек старается не замечать, что ситуация поменялась, не замечать своего состояния, хотя и чувствует себя в этот момент несчастным. Вместо переосмысления, старается "просто переждать" или ограничиться внешними изменениями - сменой работы, страны или семьи, уходом в трудоголизм или алкоголизм. Иногда подобное поведение может затянуть кризис, усложнить переход к созиданию нового.


Кризисы подразделяются на возрастные - они связаны с возрастными задачами, и ситуативные - которые определяются наступлением определенных жизненных обстоятельств.

Такими жизненными обстоятельствами могут быть: профессиональные изменения, травматическая или эмоционально тяжелая ситуация, переход семьи на новую ступень жизненного цикла, духовные искания.