Какие отношения нужны именно вам. Практикум



Инна хочет отношений. Но их почему-то нет. Я спрашиваю: "А зачем вам мужчина?" - и она надолго замолкает. "Хочу отношений, потому что их все хотят. Романтика, любовь, поцелуи, секс".  Но что конкретно ей нужно в отношениях, что там будет происходить, она не очень задумывалась. "Там поглядим... Главное, чтобы человек был хороший".


Замужняя Оксана уже знает, что ей точно не нравится в отношениях с мужем, но желаемые изменения звучат размыто.

- Хочу внимания, поддержки, уважения, заботы, верности, любви.

- А как вы узнаете, что вы уже получаете от мужа внимание, поддержку, уважение?

- Я это почувствую...


Если человек сам не очень представляет, что ему нужно, какова вероятность, что он может это получить? Вся надежда на счастливую случайность. Мы используем такие знакомые ценностные слова: любовь, счастье, забота и ожидаем, что будем поняты другими. Тогда как у каждого в голове есть своя картинка, связанная с этим словом. И совпадение ценностей партнеров - очень даже хороший фундамент для долгосрочных отношений.


А вот несовпадение - часто мина замедленного действия. Жена подразумевала под вниманием подарки и сюрпризы, а муж - то, что он слушает ее, когда она хочет поговорить. И порой очень сложно объяснить другому, что конкретно от него ожидаешь. Для этого важно сначала разобраться в этом самому.


Очень много пар отдаляются друг от друга, а то и расходятся просто из-за того, что они не договорились о ценностях. Они по-разному понимают любовь, например.


Она приходит ко мне и сообщает: «Он меня не любит, я с ним развожусь».

Я разговариваю с ним, он говорит: «Я ее очень люблю».

Я их сажаю рядом:

«Расскажите, пожалуйста, что для каждого из вас значит слово «любовь».

Она отвечает: «Для меня любовь – это чтобы он говорил мне ласковые слова, чтобы меня обнимал».

Он говорит: «Но я же ей свою любовь показываю тем, что ей отдаю зарплату, что я прихожу вовремя домой».

Очень часто эти вещи не совпадают.


Из чего состоит именно ваша любовь?

Предлагаю упражнение, которое поможет понять самому и объяснить другому, какой любви и каких отношений вы хотите.


1. Разделите страницу на 3 колонки.

2. В первой напишите 10 ваших ценностей в отношениях. Любовь, уважение, понимание и т.д.

3. Во второй - как я понимаю, что я это получаю? Как я понимаю, что меня любят?

4. В третьей колонке напишите: как я сама/сам это проявляю? Через какие действия?

Во второй и третьей колонке должны быть конкретные глаголы.


Например:

Как я понимаю, что он меня уважает? Приходит вовремя на наши встречи. Платит за меня в кафе, слушает и не перебивает, когда я говорю, выполняет обещания позвонить.


Как я понимаю, что он меня любит? Соглашается идти со мной туда, куда мне хочется, а ему не очень, целует, делает мне массаж, хочет заниматься со мной сексом, не говорит про других женщин.


Как я выражаю свое уважение к нему? Не перебиваю, когда он говорит, говорю ему про его силу. Когда мы договариваемся о чем-то, забочусь, чтобы его интересы были учтены.


Как я выражаю свою любовь к нему: целую, обнимаю, инициирую секс, готовлю ему завтраки, хотя мне позже вставать, предлагаю ему сходить отдохнуть куда-то вместе, покупаю ему одежду.


Прислушайтесь  к себе, как это у вас устроено? Когда мы мысли на бумаге переводим в действия, нам окружающий мир становится яснее. И очень многое становится понятно про отношения. Настоящие и желаемые.


#ценности, #полезные_упражнения, #романтические_отношения

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений