Какие отношения нужны именно вам. Практикум



Инна хочет отношений. Но их почему-то нет. Я спрашиваю: "А зачем вам мужчина?" - и она надолго замолкает. "Хочу отношений, потому что их все хотят. Романтика, любовь, поцелуи, секс".  Но что конкретно ей нужно в отношениях, что там будет происходить, она не очень задумывалась. "Там поглядим... Главное, чтобы человек был хороший".


Замужняя Оксана уже знает, что ей точно не нравится в отношениях с мужем, но желаемые изменения звучат размыто.

- Хочу внимания, поддержки, уважения, заботы, верности, любви.

- А как вы узнаете, что вы уже получаете от мужа внимание, поддержку, уважение?

- Я это почувствую...


Если человек сам не очень представляет, что ему нужно, какова вероятность, что он может это получить? Вся надежда на счастливую случайность. Мы используем такие знакомые ценностные слова: любовь, счастье, забота и ожидаем, что будем поняты другими. Тогда как у каждого в голове есть своя картинка, связанная с этим словом. И совпадение ценностей партнеров - очень даже хороший фундамент для долгосрочных отношений.


А вот несовпадение - часто мина замедленного действия. Жена подразумевала под вниманием подарки и сюрпризы, а муж - то, что он слушает ее, когда она хочет поговорить. И порой очень сложно объяснить другому, что конкретно от него ожидаешь. Для этого важно сначала разобраться в этом самому.


Очень много пар отдаляются друг от друга, а то и расходятся просто из-за того, что они не договорились о ценностях. Они по-разному понимают любовь, например.


Она приходит ко мне и сообщает: «Он меня не любит, я с ним развожусь».

Я разговариваю с ним, он говорит: «Я ее очень люблю».

Я их сажаю рядом:

«Расскажите, пожалуйста, что для каждого из вас значит слово «любовь».