Право быть собой

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.


Настоящая близость начинается тогда, когда люди начинают уважать отличия друг друга.


В трудовых коллективах, родительских чатах, группах по общению и даже в дружеских компаниях может наступить момент, когда наше мнение не совпадает с большинством. И тогда мы оказываемся перед выбором - следовать за всеми или выбрать себя. Надо сказать - это весьма непростое решение.

Каждый проходит в детстве период социализации, когда нужно подстраиваться под требования различных организаций (детский сад, школа, секции, подростковые группировки и т.д.). Это важный этап взросления. Важный, но не вечный.


Когда человек осваивает основные правила социума, его дальнейшее взросление предполагает умение отходить от слепого и обязательно подчинения правилам и авторитетам и опираться на себя. Делать выборы, основанные на собственных ценностях. Взрослый человек объективно имеет гораздо больше возможностей выбирать свое, подходящее, чтобы не оставаться там, где ему не нравится, не делать того, чего он не хочет. Но как только мы задумываемся о том, что наш выбор не совпадает с мнением окружения, может стать страшно.


Этот страх связан с прошлым опытом, когда мы пробовали не соглашаться и были отвергнуты. Нам страшно остаться в одиночестве.

А. Маслоу, описывая самоактуализирующегося человека, отметил одним из критериев - умение выбирать свой собственный путь, вне зависимости от поддержки окружения.

Платой за принятие человека большинством является отказ от себя. Нужно впихнуть себя в прокрустово ложе представлений тех людей, в чьем обществе вы находитесь. Да, иногда это бывает оправдано. Но если все время делать, как вам говорят и пытаться соответствовать - ожиданиям, обстановке, правилам приличия - можно забыть, кем вы являетесь на самом деле. А можно этого даже не узнать.


социальные стереотипы

Легко взаимодействовать с тем, кто с вами всегда согласен. А умеете ли вы сами не отвергать тех, с кем ваши взгляды в чем-то расходятся? Это сложно, и вполне ожидаемо, что другие люди тоже могут быть недовольны тем, что ваше мнение отличается от мнения большинства. И конкретно от их мнения. Страх отвержения заставляет соглашаться, иногда даже не поду