Примите меня такой, какая я есть...

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



«Я бы хотела, чтобы меня принимали такой, какая я есть» - говорит мне клиентка.

«А зачем тебе это нужно?» - спрашиваю я.

В процессе разговора мы выясняем какие потребности лежат в основе этого желания и обнаруживаем взаимосвязь. «Я могу принять себя, только тогда, когда меня принимают другие». Как будто бы нужно получить разрешение других, чтобы проявиться, быть самой собой.

В этой взаимосвязи причина перепутана со следствием. Причина в том, что человек сам не принимает себя. В каком-то аспекте, какие-то свои проявления. И из всего многообразия откликов фокусируется именно на тех, которые подтверждают его собственные мысли о себе. При этом, он надеется справиться с дискомфортом от осуждения, через изменение взглядов других людей.

Принятие себя – это то, что находится в зоне нашего контроля, а вот принятие нас другими – это все же их ответственность.

И единственный способ, как мы можем повлиять на их принятие – это узнать об их ожиданиях (догадаться, через наблюдение и анализ) и начать вести себя в соответствии с ними. Это увеличивает шансы на получение одобрения от других, но исключает изначальную цель – принятие нас такими, какие мы есть.

Люди с такой установкой находятся в затяжном внутреннем конфликте. «Если я соответствую чужим ожиданиям – я теряю себя. А если пытаюсь быть собой – проваливаюсь в страх отвержения и стыда. И останавливаю себя в проявлениях».


Выход из этого конфликта – принять самому ту часть, из-за которой мы боимся отвержения другими. Присвоить ее себе.

Как это можно сделать?