Примите меня такой, какая я есть...

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



«Я бы хотела, чтобы меня принимали такой, какая я есть» - говорит мне клиентка.

«А зачем тебе это нужно?» - спрашиваю я.

В процессе разговора мы выясняем какие потребности лежат в основе этого желания и обнаруживаем взаимосвязь. «Я могу принять себя, только тогда, когда меня принимают другие». Как будто бы нужно получить разрешение других, чтобы проявиться, быть самой собой.

В этой взаимосвязи причина перепутана со следствием. Причина в том, что человек сам не принимает себя. В каком-то аспекте, какие-то свои проявления. И из всего многообразия откликов фокусируется именно на тех, которые подтверждают его собственные мысли о себе. При этом, он надеется справиться с дискомфортом от осуждения, через изменение взглядов других людей.

Принятие себя – это то, что находится в зоне нашего контроля, а вот принятие нас другими – это все же их ответственность.

И единственный способ, как мы можем повлиять на их принятие – это узнать об их ожиданиях (догадаться, через наблюдение и анализ) и начать вести себя в соответствии с ними. Это увеличивает шансы на получение одобрения от других, но исключает изначальную цель – принятие нас такими, какие мы есть.

Люди с такой установкой находятся в затяжном внутреннем конфликте. «Если я соответствую чужим ожиданиям – я теряю себя. А если пытаюсь быть собой – проваливаюсь в страх отвержения и стыда. И останавливаю себя в проявлениях».


Выход из этого конфликта – принять самому ту часть, из-за которой мы боимся отвержения другими. Присвоить ее себе.

Как это можно сделать?

Для начала, обнаружить ту мерку, которой вы меряете вашу не признаваемую часть и оценить ее критически.

Например, я не очень аккуратна. Я могу разбрасывать свои вещи и устраивать на столе творческий беспорядок. Если я в себе это качество осуждаю, значит, я подхожу к нему с убеждением о бескомпромиссной добродетели аккуратности.

Быть аккуратным хорошо – Быть неаккуратным плохо.

Вот эта оценка «хорошо» и «плохо» формирует очень узкий коридор восприятия, где мы не видим оттенков, не видим контекста, не видим потребностей и ценностей, стоящих за "неаккуратностью". Мы видим в этом проявлении только негативное и стремимся избавиться от этого качества. И нам это временами удается. На силе воли. Но в какой-то момент все возвращается на круги своя.

Мы ходим по кругу:

Осуждение себя – Борьба с собой – Временная победа, успокоение, может быть радость – Накопление фрустрации – Срыв – Чувство вины, самоедство, осуждение себя. Круг замкнулся.

И чем больше качеств, которые мы в себе осуждаем, тем больше таких циклов в нашей жизни. Которые отнимают много сил, между прочим.

Что если отойти от идеи, что есть только черное и белое? И посмотреть на такое свое проявление с точки зрения ценностей и потребностей, с точки зрения контекста?

И тогда мы можем увидеть:

- Есть ценность расслабления дома, возможности не быть все время в собранном состоянии и класть на место все, что взял сразу.

- Важно быть в потоке и не выпрыгивать из него для поддержания чистоты.

И это, зачастую, оказывается приоритетнее чистоты. Не всегда, потому что чистота нам тоже важна.

Такой подход, не оценочный, а исследовательский, позволяет начать лучше понимать себя. И принимать. Понимая, откуда это качество и зачем, мы можем обнаружить, что больше не боремся с ним. Просто, это в моей жизни так. И да, я понимаю, что есть определенная плата, которую приходится за это платить. Я могу ее принять.

И вот только тогда, когда мы принимаем это в себе, происходит чудо.

Мы замечаем, что окружающие тоже это принимают гораздо больше, чем раньше! Наше внимание становится способным концентрироваться на подтверждении этого нового убеждения.

Вопрос аккуратности-неаккуратности перестает быть таким острым, мы перестаем делить мир на черное и белое по этому принципу. И начинаем видеть оттенки.

- Теперь я начинаю видеть, что я вовсе не тотальная неряха, как мне казалось до этого. Я замечаю, когда мне самой важна аккуратность, и я готова вкладываться в нее, а когда у меня другие приоритеты. Уходит тяжесть и жесткость долженствования. Появляется вариативность, легкость. Рисуется собственный, уникальный рисунок.

Подводя итоги – если вы в себе что-то не принимаете, скорее всего, вы себя настоящего еще не знаете в этом аспекте. И пытаетесь соответствовать чьей-то внешней оценке. Но это соответствие не принесет вам счастья. Именно потому, что оценка внешняя. И как она относится к уникальному вам большой вопрос.

Разобравшись, про что это качество на самом деле, и узнав себя лучше, вы значительно облегчите себе жизнь.


#социум, #стереотипы, #любовь_к_себе, #принятие

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений