Стать самим собой




Настоящие изменения наступают тогда, когда становишься тем, кто ты есть, а не тогда, когда пытаешься стать тем, кем ты не являешься. 

Арнольд Бейссер



Люди решаются на прием психолога, когда действительно осознают, что их привычные стратегии исчерпали себя. Прежние ясные ориентиры перестают вести в ожидаемом направлении. 


То, что наблюдает и осознает в себе обычный человек - это фасад. Приобретенные стереотипы поведения, установки и рефлекторные стратегии, с помощью которых он научился выживать в детстве и продолжает преодолевать сложности во взрослом возрасте. Эта условная личность - тесное переплетение адаптаций к обстоятельствам - может оказаться весьма далекой от того, что представляет собой его природное Я.


Ребенок приспосабливается к той жизненной ситуации, в которой он родился и вырос, вырабатывая защиты. Выбранный способ адаптации базируется на выводах, которые ребенок делает о мире, своем месте в нем и о других людях.


Юнгинианский аналитик Джеймс Холлис делит стратегии выживания на три группы и утверждает, что маленький человек выбирает одну из них, как наиболее подходящую именно ему.


1. Я не стою того, чтобы обращать на меня внимание Мир опасен и не стоит слишком высовываться.

В результате такой стратегии он выбирает жизнь "премудрого пискаря" из одноименного произведения М. Салтыкова-Щедрина.

Прячется от жизни, ограничивает свои личные возможности. Избегает риска, делает выборы в ущерб себе, зато безопасные. По принципу "ошибок не совершает тот, кто ничего не делает".


2. Кто сильнее, тот и прав