Как защитить себя от токсичных людей

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.




Люди вокруг нас очень разные. И иногда кажется, что научиться бесконфликтному общению со всеми ними и есть высокий уровень развития коммуникативных навыков. В действительности же, стоит отделять людей здоровых от тех, кто своими проявлениями заставляют окружающих испытывать стресс и напряжение, вовлекают в конфликты.


Таких людей называют токсичными. Если имеешь дело с токсичными манипуляторами или попадаешь в токсичную систему - очень легко потерять себя. Навык, который стоит в себе развивать - это умение распознавать токсичных людей и держаться от них на расстоянии.


Есть две категории токсичных людей.


Первые предъявляют свои не самые лучшие стороны сразу же. Они грубы с окружающими, легко демонстрируют свое дурное настроение или состояние жертвы, отнимают ваше время и ведут себя не иначе, как "пуп Земли". От близкого общения с такими людьми легче уйти - просто не приближайтесь. Если у вас есть выбор (а он почти всегда есть) - просто не вступайте с ними в контакт. Свое спокойствие дороже.


Вторая категория - манипуляторы, действуют более тонко. Поначалу такие они могут вести себя очень адекватно и, даже доброжелательно. Но стоит впустить их в свой круг общения и довериться, они вонзают в вас свои коготки и начинают постепенно выпускать яд.


В ход идет "перевод стрелок", обвинения, не принятие и обесценивание ваших чувств, газлайтинг, не признание своей части ответственности за конфликты, борьба за власть, навязывание своих интерпретаций вашего поведения, критика, постановка "диагнозов" и откровенные манипуляции. В которых они тоже никогда не признаются и не примут от вас честную обратную связь. Вы можете испытывать ощущение вины и желание загладить ее, чувствовать себя "недостаточно хорошим", искать способы наладить отношения и договориться. Но это бесполезно.


Со временем, на фоне манипуляций и постоянной вины вам будет казаться, что такое обращение с вами вполне допустимо и нормально. Даже если вы и пытались вначале бороться и расставлять границы, вы смиритесь и подстроитесь под манеру общения манипулятора. Возможно, ему даже удастся внушить вам, что он делает вам благо, предъявляя ваши не самые лучшие стороны. Ведь так вы можете стать лучше!


Действиям этой категории токсичных людей гораздо сложнее противостоять, потому что они могут делать и что-то хорошее для окружающих, тем самым как бы обязывая других терпеть их неадекватные выпады.


Самый главный критерий, на который можно ориентироваться при общении с тем или иным человеком - ваше состояние после общения с ним. Если вы чувствуете подъем сил, вдохновение и наполненность - это "ваш" человек. Если же у вас резко портится настроение, вы чувствуете опустошение и дискомфорт - этот человек для вас токсичен. Действия этих людей очень часто не поддаются логике. Вы пытаетесь понять, почему он так делает, ищите причину в себе и еще больше вязнете в паутине их манипуляций.


Выход только один - как можно скорее выходить из общения с таким человеком. Или, если это затруднительно, максимально минимизировать общение.


Что еще можно сделать, чтобы защитить себя от воздействия "ядовитых" людей?

- Устанавливайте границы приемлемого.

- Попросите сменить тон, если он чрезмерно агрессивен.

- Сошлитесь на нехватку времени и завершите встречу, если ваш собеседник отнимает слишком много вашего времени.

- Из личного формата общения перейдите в формат телефонных разговоров или переписки.

- Если вас удалось втянуть в спор или конфликт, не бойтесь выйти из него, как можно скорее. Переиграть манипуляторов на их территории довольно сложно а доказать им что-то или прийти к общему мнению мало реально.

- Позвольте себе увидеть, что поведение токсичного человека действительно неадекватно. Это поможет вам быстрее освободиться от вовлеченности в контакт.

- Смотрите на его действия как исследователь, немного со стороны, чтобы его попытки завлечь вас в свою игру провалились.

- Не надейтесь, что подобное поведение - ошибка и что вы сможете установить хорошие отношения, если еще чуть-чуть постараетесь.

- Если вы вынуждены общаться с человеком, который раз за разом ранит вас и оставляет после себя чувство опустошения, заручитесь поддержкой теплых и близких вам людей, чтобы восстанавливать свое состояние. При общение с токсичными людьми очень легко опустошиться и скатиться вниз по эмоциональной шкале, а то и впасть в депрессию.


Люди, от общения с которыми вам плохо, не всегда желают вам зла. Очень часто они сами очень несчастны и ранимы, но не умеют просить поддержки прямым способом. Иногда они искренне верят, что желают вам только добра и совершенно не готовы видеть, какую боль причиняют своим поведением. Какими бы ни были причины, почему ваш собеседник выбирает путь негатива, манипуляций или давления, ваша задача научиться защищать себя и не давать себя использовать.


#социум #манипуляции, #насилие

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений