Испытания на пути обретения себя

Пост обновлен 25 янв. 2019 г.



Замечали ли вы, что не всегда родные и любимые люди поддерживают нас в наших начинаниях? Хотя именно от них поддержка нужна больше всего.

Когда человек вступает на путь обретения себя, одним из самых тяжелых испытаний являются непонимание, отвержение и манипуляции близких.


Я хочу поделиться с вами историей об одной отважной женщине, которая проходит период сопротивления среды и идет дальше. Чтобы на ее примере сказать: "Это нормально! И это проходит".

Анне всегда были важны хорошие и теплые отношения с мужем. Чтобы муж был приветлив, разговаривал с ней, а не утыкался в свой телефон и не ходил по квартире мрачнее тучи, демонстрируя недовольство ее поведением.

Но достичь доброжелательного общения ей удавалось только подстраиваясь под ситуацию. Когда она соглашалась исполнять желания мужа, порой отказываясь от своих потребностей. Когда пыталась соответствовать его представлениям о хорошей жене, чтобы сохранить мир в доме.  А представления эти были весьма противоречивыми.

С одной стороны, муж хотел, чтобы жена была независимая и самостоятельная, как его мама. Он часто говорил, что ей давно пора выходить на работу из декрета и разделить с ним бремя бюджета. Что со своими эмоциональными проблемами она может справляться сама - он не может быть ей нянькой. И, в то же время, ожидал, что она будет согласна с его решениями, будет экономной (в его представлении) хозяйкой и не будет тратить деньги на всякие "женский штучки", пытался контролировать каким хобби ей стоит заниматься, а каким нет.

Анна выросла в семье, где поведением людей управляла установка: "Что скажут люди". Девочка быстро поняла, что для того, чтобы ее любили, ей надо быть хорошей для других. Она научилась слову "надо" вместо "хочу", научилась угадывать чужие ожидания и стараться им соответствовать. На примере мамы и бабушки маленькая Аня усвоила, что нужно делать все для других и тогда кто-то из них позаботиться о ней. Думать и заботиться о себе считалось эгоизмом и всячески порицалось.

Стратегии, выработанные в семье происхождения Анна принесла и в свою новую семью. Именно поэтому она изо всех сил старалась угодить мужу, но это было невозможно. Всегда находилось что-то, чем муж был недоволен и ее хрупкий образ счастливой и дружной семьи трещал по швам. Нужно было его срочно спасать. За счет отказа от себя.