Как полюбить себя на самом деле


Полюбить себя не так просто, как это выглядит в глянцевых журналах

"Все вокруг твердят: "Любите себя!". А как это сделать, если я никогда не знала, что это такое? Родители были строгими - не помню, чтобы играли со мной, хвалили или обнимали. Я ухаживаю за собой, езжу в отпуск, покупаю себе пирожные, говорю комплименты - но это не заполняет пустоту в душе. Что такое вообще эта любовь? И как я могу дать себе то, не зная что?" - так начала рассказ  моя клиентка Ольга. Она прочитала множество статей о том, что любовь к себе - основа счастливой жизни и хороших отношений. Узнала, как важно прислушиваться к своим желаниям, удовлетворять потребности, принимать себя со всеми недостатками. Но чего-то хватало...

Нелюбовь к себе - следствие травм в прошлом

Дело в том, что изменения поведения помогают лишь на поверхностном уровне. А нехватка любви, чувство одиночества - чаще всего следствие более глубоких травм. Может оказаться, что у человека просто не было опыта безусловной любви. И ему не на что опереться, чтобы разобраться в этом вопросе.

Проблемы, возникающие в отношениях, решаются тоже в отношениях

Маленький ребенок делает вывод: если со мной плохо обращаются, значит я этого заслуживаю. Я плохой. У женщины, чьи родители были требовательными и холодными, огромный дефицит принятия и тепла, и неадекватные требования к себе.

Им жизненно важно получить опыт поддержки, признаниях их чувств и потребностей со стороны.Чтобы они могли прочувствовать на себе - как это, быть любимыми.


Такие вещи не сделать самому для себя - они передаются от человека к человеку. Когда мы видим хорошее отношение к себе, а потом смотрим на себя добрыми глазами другого, мы учимся заполнять свой резервуар любви.


Ловушки нелюбви к себе

Не смотря на то, что Ольга нуждалась в поддерживающих и безопасных отношениях, создать их она пыталась с самыми неподходящими людьми. Как будто нарочно выбирая тех, кто еще больше ранил и обесценивал.


К сожалению, это случается часто: мы подсознательно выбираем то, что уже знакомо, что есть в нашем опыте и картине мира. Это называется ретравматизация. Попадание в больное место и усиление проблемы вместо ее решения. Это касается и выбора специалиста.

Первые изменения

Ольге