Манипуляция как способ выживания

Манипулятор рождается там, где невозможно просить напрямую. Где нет права иметь свои потребности, желания и собственное мнение.

И единственным выходом становится создание такой ситуации, в которой другой будет вынужден обеспечить желаемое.


Манипуляторами становятся в детстве, чтобы выжить, потому что есть зависимость от значимого взрослого, который удовлетворяет большую часть потребностей.


Бытовые манипуляции во взрослом возрасте - наследие и симптом неприсвоенного права на удовлетворение потребностей. Где есть манипуляция, там есть зависимость от другого. И запрет на удовлетворение потребности явным способом, сильный страх этого прямого способа. Поэтому нужно сделать так, чтобы другой сам все реализовал, но как нужно манипулятору.


Простой пример: Свете не хватает внимания Вадима и она решает активизировать его интерес. Она "пропускает" его звонки, не соглашается на встречи, отговариваясь делами. Вадим чувствует тревогу от ее ускользания из контакта и прилагает усилия, чтобы унять беспокойство: больше звонит, настойчиво зовёт на свидание, приезжает к ее дому. Света получила внимание, которого ей не хватало ни слова об этом не говоря.


В краткосрочной перспективе манипуляции работают быстрее и безопаснее, но в долгосрочных отношениях они разрушают близость и доверие. Ведь даже если оба участвуют в манипуляции бессознательно, воздействие оставляет неприятный осадок. Вроде и сам все сделал, но что-то тут не то...


Открытый разговор и просьба об удовлетворении потребностей другим человеком предполагает его свободный выбор - согласиться или отказаться. И на этот шаг можно решиться, только если:


1. Я знаю, что имею право нуждаться в чем-то, испытывать по этому поводу эмоции и просить о помощи.


2. Я беру на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей и понимаю, что если конкретно этот человек откажется выполнить мою просьбу, это не значит, что я не смогу получить желаемое вообще.



3. Доверительные и открытые отношения - моя ценность и я хочу быть именно в таких.