Морской бриз или на что похожа психотерапия



Психотерапия - совершенно особенная область занятий. Как для того, кто в нее приходит, так и для того, кто в ней работает. Я хочу поделиться тем, как я вижу свою работу через небольшие метафоричные зарисовки.


Психотерапия - это решение сделать что-то важное для себя, а не для других. Представьте себе раннее летнее утро. Пение птиц, ласковое и еще не жгучее солнце. Свежесть и чистота, разлитые в воздухе, которые можно почувствовать только в это время суток. Она заходит в кофейню, которая манит своими запахами где-то на узких улочках в одном из европейских городов. А, может быть, кафе в Москве, которое только открылось и там еще мало посетителей.

Выбирает столик у окна и присаживается, предвкушая целый час "только для себя". Пусть весь остальной мир немного подождет. В фокусе внимания самое важное - она сама. Позаботиться о себе, остановить круговерть мыслей и забот, уделить внимание себе - как много любви в этом поступке. И какой сильный отклик благодарности и восторга волной поднимается из глубины души.

***


Психотерапия - как хорошая книга. Она определенно делает жизнь интересней.


  • Есть книги, которые уводят за собой в захватывающий мир, полный приключений и проживаний. Как будто Спящая красавица пробудившись ото сна, наконец, чувствует, что живет.

  • Есть такие, которые открывают глаза на то, что вы до этого не знали. Или знали, но не осознавали. О, сколько вас ожидает инсайтов на этом пути!

  • Есть книги-инструкции, которые помогают по шагам прийти к какой-то цели. Они, может быть, не всегда такие захватывающие, как первые, но, определенно полезные для построения желаемого будущего. Они приносят с собой основательность и уверенность.

***


Психотерапия как теплый морской ветер с соленым вкусом. Символ свободы и перемен. Мощная стихия, подвижная и несущая знания. Она может ласково трепать волосы и заигрывать, а может подталкивать в спину - дескать, иди вперед - смотри сколько там всего интересного!


Берег моря, около 5 часов вечера, когда сильная жара начинает спадать и солнце уже не жгет плечи и лицо. Океан отходит в отливе и можно бродить по берегу там, где еще совсем недавно была вода. А если на берегу есть камни - такие большие валуны - можно сидеть на них и смотреть вдаль. Туда, где вода соеди