Только не бросай меня!

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.




Замечали ли вы, что разные люди, в разных ситуациях причиняют вам похожую боль? Люди встречаются нам не просто так. Случайностей не бывает. Каждый наш близкий человек, особенно выбранный нами, играет важную роль в прохождении жизненных уроков. Отношения пробуждают наши детские травмы, болезненные чувства и страхи. До тех пор, пока мы не проживем ее и не трансформируем в опыт. Важно научиться распознавать послания, которые мы получаем.


История клиентки


Клиентка, назовем ее Виктория, попала в ДТП. Выезжала с парковки и задела соседнюю машину. В довершение к этому, она умудрилась закрыть в машине сумку с ключами от машины и дома, с телефоном и кошельком. В таких ситуациях она обычно звонила мужу, но в этот раз муж был на обучении и у него был выключен телефон. Первый вопрос, который возник у клиентки - "И зачем я себе это устроила?" Такие ситуации не случаются просто так, таким образом, наше бессознательное пытается донести до нас какую-то важную информацию, обратить на что-то наше внимание.


В процессе работы, Виктория вспомнила, что проблем с машиной в ее жизни было еще три, и все они случались на утро после крупной ссоры с мужем. Муж был первым, кому она звонила и он всегда помогал ей - приезжал или решал ситуацию по телефону.


Еще она вспомнила о своем сильном заболевании, которое случилось, когда муж уехал на 20 дней в отпуск без нее - и ему пришлось вернуться. И о депрессии, когда ее день Рождения пришелся на командировку мужа. Анализируя собранный материал, мы пришли к выводу, что эти происшествия - способ получить любовь и внимание мужа, признание своей ценности для него, когда нельзя просто попросить.


У многих из нас внутри есть запрет просить о чем-то для себя. Нам кажется, что если мы признаемся, что нуждаемся в чьей-то любви и внимании - это сделает нас уязвимыми. Но потребность никуда не исчезает и бессознательно придумывает обходной маневр, чтобы ее реализовать. Способ Виктории попросить внимания и любви - попасть в неприятности, потому что ее муж с готовностью откликался на просьбы о помощи.


Открытием клиентки, которое ее особенно потрясло, стало то, что она сама и не подозревала, как сильно переживала в моменты отъезда мужа. Она скрывала сама от себя, как сильно тревожился ее внутренний ребенок, при малейшей угрозе расставания - а вдруг меня оставили навсегда?


Когда маленькой Вике было несколько месяцев, она сильно заболела и ее увезли на скорой в больницу, где она долго лежала без мамы. Говорят, что дети не запоминают раннее детство, но Виктория помнила образ врача со шприцем в руке, свой отчаянный страх и душевную боль покинутого маленького человечка.


Это состояние включатся каждый раз, когда ее самый близкий человек оставляет ее, пусть и ненадолго. Но так как эмоции, которые она испытывает, кажутся ей преувеличенными, неадекватными ситуации, она всячески скрывает их даже от самой себя. Пытается убедить себя, что все хорошо и отвлечься на какие-то дела. Когда тревога накапливается - отъездов мужа слишком много или они длительные, с ней случается неприятное происшествие или болезнь.


Есть в нашем исследовании и другая сторона медали. Люди подбираются друг другу, как кусочки одного пазла. Поэтому эта история еще и про мужа Виктории.


Каждый раз, когда он куда-то уезжал, он просто "пропадал" - выключал телефон или был не доступен по нему. Эта невозможность дозвониться, еще больше увеличивала тревогу его жены, но что она давала мужу, почему он так делал? Я подробно расспросила клиентку, что обычно случается после того, как муж возвращался после своих отъездов.


Выяснилось, что жена встречала его бурным проявлением эмоций - либо радостью, что он приехал, либо скандалом от того, что она опять не могла до него дозвониться. При этом, важно понимать, что Виктория не из тех, кто названивает мужчине по 10 раз на дню, поэтому вариант, что муж хотел просто отдохнуть от внимания жены - отпадал. И мы сосредоточились на том результате, который получал супруг по приезду, предположив, что именно он и является выигрышем.


Поговорив с мужем, я узнала, что в возрасте 17 лет он уехал от родителей учиться в Москву. Родители были не довольны факультетом, который он выбрал и перестали с ним общаться. Целый год он жил без всякой поддержки с их стороны, живя на стипендию и питаясь одной гречкой. После этой истории, он долгое время старался общаться с родителями по-минимуму, всячески отгораживаясь от них. Пазл сложился.


У Виктории включался сценарий брошенного ребенка, когда муж уезжал и был недоступен для нее. Она испытывала депрессивные состояния накануне его отъезда и бурно проявляла эмоции по возвращению. Она отчаянно нуждалась в подтверждении того, что она любима и важна, но не могла попросить об этом прямо. Ее муж тоже очень нуждался в подтверждении своей важности для жены и выбрал для этого способ "исчезновения". Как полуторагодовалый ребенок, убегает от родителей и оглядывается: "Будешь ли ты меня догонять?" - он проверял свою значимость для жены, переставая быть для нее доступным.


Не умея, боясь попросить о любви прямо, люди начинают играть в игры, чтобы удовлетворить свою потребность и избежать боли, которая может быть сопряжена с ее удовлетворением. Боли, которую они когда-то уже испытали и не хотят испытывать вновь. Но если человек старается избежать какой-то боли он, сам того не желая, причиняет эту боль другим.


Люди, которые боятся, что их бросят - сами первыми бросают - и причиняют боль тем, кто хотел быть с ними.


Люди, которые отчаянно нуждаются в любви и близости - всеми силами показывают, что другие им безразличны - и причиняют боль своей холодностью тем, кто готов был быть для них близким.


Люди, которые боятся выражать свой гнев "чтобы не испортить отношения", - копят его, давят в себе, пока могут - и достают своих близких непрекращающимися мелкими придирками и замечаниями, делая их жизнь невыносимой.


#социум, #стереотипы, #манипуляции

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений