Обратная сторона саморазвития

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



Это небольшая зарисовка консультации молодой мамы, которая жаловалась на постоянную усталость. Мне кажется важным обратить внимание на то, что дело может быть не только в лени человека, но и в неправильно организованном входящем потоке информации.

Тема саморазвития сейчас очень модная. А с развитием инфобизнеса, желающих помочь в поисках смысла жизни, обретении личного счастья, похудении, воспитании детей и прочих сферах просто пруд пруди. И все бы ничего, развитие - дело хорошее, но этот мейнстрим создает определенные стереотипы в обществе, которые люди, не задумываясь, примеряют на себя как эталон. А потом мучаются и грызут себя от того, что не соответствуют этому навязанному образу.

Пришла ко мне клиентка с жалобами на постоянную усталость.

Муж, двое маленьких детей, за плечами руководящая должность.

- Понимаете, я чувствую себя ни на что не способной.

- На что именно вы не способны? Кормить детей и мужа? Держать дом в чистоте? Занять чем-то интересным малышей?

-Нет, весь быт у меня, в принципе, налажен, я говорю о творческой самореализации.

- А в чем бы вы хотели реализовываться?

- В том-то и дело, что я не знаю! Со всех сторон я слышу призывы, что нужно ставить планы и достигать цели, нужно работать над собой, нужно найти свое призвание, открыть свой бизнес. И я загораюсь вроде бы, и мне даже приходят идеи бизнеса, но вот как дело доходит до реализации, на меня такая усталость и тяжесть наваливается, что я откладываю этот проект на «когда-нибудь потом», которое, как вы понимаете, никогда не наступает.

- Скажите, а вот эти призывы, от кого вы их слышите? Близкие? Муж? Подруги?