Причины психологической незрелости



Как мы выяснили в прошлой заметке, инфантилизм свидетельствует о не сформированности реакций, присущих взрослому человеку, и сохранении детских способов реагировать и воспринимать мир.

Конечно, на то есть причины.

Что же способствуют застреванию на более ранних этапах развития?

1. Гиперопека

Ребенок подрастает, но родители не готовы снижать степень заботы и контроля над ним - Давай я сама сделаю. - Нет, это слишком опасно. В результате, у подростка нет мотивации брать на себя ответственность, он продолжает жить с оглядкой на "что скажет мама" или думать: "Кто бы это сделал за меня?" У тревожных мам - тревожные дети, которые боятся активно действовать в мире, не получают результатов и не выстраивают опору на себя.

2. Подавление эмоций

Если родители не выносят детских эмоций, они приучают детей их блокировать. В результате, человек не может опираться на этот естественный информатор о происходящем. Он не понимает, что с ним происходит, а, соответственно, и не знает, что им делать. Не имея внутренних опор, им приходится опираться на внешние ориентиры.

3. Подавление желаний

Некоторые родители думают, что они лучше знают, что нужно их ребенку. И мало интересуются его мнением в выборе кружков, одежды, друзей и т.д. Им кажется, что они так много делают для него, но не видят, что это не ДЛЯ него, а ЗА него. Ребенок, вынужденный стараться и достигать, чтобы заслужить любовь родителей - не учится желать и реализовывать задуманное.

4. Дети инфантильных родителей

Если ребенку приходится становиться родителем для своей мамы: - внимательно следить за словами и поведением - чтобы случайно не обидеть; - скрывать свои проблемы, чтобы не расстроить; или заботиться о младших братьях и сестрах; или быть самостоятельным там, где он еще не готов им быть и ему нужна помощь родителей. Он тратит слишком много усилий, чтобы выживать, и ему некогда развиваться.

Ему не хватает взрослых примеров поведения и поддержки старших, чтобы опереться на них.

Ему не у кого научиться эффективному решению своих проблем. И он использует инстинктивные стратегии реагирования: замереть, напасть, убежать. Не умеет сделать вывод из произошедшего - а, значит, снова и снова наступает на те же грабли.

Причиной застревания на более ранних этапах, также, может стать полученная психологическая или психическая травма. Об этом поговорим в следующей статье.


#инфантильность

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений