Изменил, но вернулся, а я уже ничего не чувствую



Письмо читательницы:


Здравствуйте! Несколько недель назад я поймала мужа на измене. Он во всем признался, просил прощения, сказал, что только сейчас понял, как ему дорога я и наша семья, умолял простить и начать все с начала. Я разрешила ему остаться.

Мне казалось, я простила его, не могу перестать об этом думать. Стала замечать, что в душе какая-то пустота, ничего не хочется. Пробовала с ним разговаривать, но он закрывается, говорит, зачем, прошлое ворошить. А мне так еще тоскливее. Не знаю, что делать: хочу  сохранить семью, но и так жить не хочу.

Ответ:


Измена - это большое потрясение для любящего человека. Она причиняет сильную душевную боль, которая не исчезает сразу же после того, как партнер попросил прощения. Подорвано доверие, и его восстановление не быстрый и не простой процесс.

Подсознательно мы можем ожидать, что предательство повторится. Необходимо накопить противоположный опыт - тепла, внимания, участия который поможет поверить, что слова извинения не пустой звук и можно снова стать близкими. Нужны совместные усилия по возвращению безопасности и доверия в пару, потому что создать эмоциональную близость в одиночку невозможно.

Поймите, что вы чувствуете на самом деле.

Ощущение пустоты возникает, когда мы подавляем какие-то неприятные чувства - гнев, боль, печаль, и пытаемся жить "как будто ничего не произошло". Важно посмотреть внутрь себя и обнаружить эти чувства и то, что мешает вам их проживать. Может быть, страх разрушить существующий шаткий мир или мысль, что так долго переживать по этому поводу нельзя.

Ваш муж не откликается на вашу попытку с ним поговорить, потому что тоже не хочет соприкасаться с какими-то своими чувствами - например, с сильным чувством вины. Но попытка все забыть и жить как раньше не работает. Только признание чувств, возможность спокойно говорить о них может помочь прожить и отпустить. Разрешите себе чувствовать то, что вы чувствуете и столько, сколько необходимо.

Опасайтесь застрять в обиде.

При этом, важно не застрять в таком чувстве, как обида. Обычно она скрывает под собой какие-то другие чувства - гнев, разочарование, боль. Обида делает человека беспомощным, неспособным позаботиться о своих потребностях. Обижаясь, человек ожидает, что о нем должен позаботиться кто-то другой.  И если этого не происходит, он так и остается в роли жертвы, иногда годами не меняя ситуацию.

Возьмите себе право позаботиться сейчас о себе. Если бы у вас не было никаких препятствий, чтобы вы хотели сделать в этой ситуации? Что бы вам помогло лучше всего?

И, конечно, очень важна поддержка.

Подумайте, кто в вашем окружении мог бы вам ее дать? И в каком виде? Выслушать, не оценивая и не давая советов,  молча посидеть обнявшись или куда-то совместно выйти, чтобы развеется - что вам сейчас подошло бы больше всего? Не замыкайтесь в своих переживаниях, найдите что-то, что будет пополнять ваш ресурс, так необходимый для проживания этого опыта.


Если хотите, вы тоже можете задать мне свой вопрос в разделе "контакты", и я отвечу вам на страницах своего блога.

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений