Что такое психологическая незрелость

Пост обновлен 28 янв. 2019 г.

Психологическая незрелость или инфантильность - это сохранение в поведении взрослого человека реакций, свойственных ребенку.





Признаки психологической незрелости:


- Мнение других людей ставит выше собственного: "Что люди скажут?". В принятии решений думает больше о том, как его оценят, а не о том, как удовлетворить свои нужды;


- Эгоцентризм: "Все думают обо мне и обсуждают меня";


- Передает ответственность за неудачу другим: "Это ты виновата!";


- С трудом делает выводы из опыта и подвержен "влипаниям в истории". Сетует на невезение, не видя взаимосвязи между своим поведением и результатами. Тяжело прогнозирует и планирует, плывет по течению;


- Ожидает, что другие должны заботиться о нем и его комфорте: "Ты что, не видишь, мне дует!?" В целом, много претензий к другим и чрезмерных ожиданий;


- Подверженность аффектам, неумение сдерживать свои эмоции. Плохая переносимость эмоций других: "Улыбнись, не страдай у меня на глазах, мне от этого больно";


- Слабый разум. Неумение отличить полезное от не полезного. Сильная внушаемость;


- Максимализм: "хочу все и сразу", поиск "волшебной таблетки";


- Крайности: "Все или ничего", "Режу правду матку или терплю и глотаю обиду";

- Мстительность, хитрость, неискренность;


- Ожидание благодарности и похвалы за свое поведение. Важнее реакция другого, чем собственно, деятельность;


- Не знание, чего он хочет и ожидание, что другие расскажут. Ему легче встроиться в систему и следовать ее правилам, чем принимать решения самому;


- Отсутствие устойчивых ценностей, легкая их смена под влиянием авторитета или моды;


- Обидчивость, манипулирование другими для достижения желаемого, не умение просить напрямую;



- Фанатизм, идеализация человека или учения. Поиск нового знания, но не готовность его применять в своей жизни;


- Приоритет ситуативных желаний перед более долгосрочными целями, даже если первые исключают вторые;


- Восприятие мира не целостное, а состоит из отдельных частей, не связанных друг с другом. Поэтому суждения о происходящем часто крайне субъективны и оторваны от реальности. Свойство обобщать частный случай до общего: "Да все мужики изменяют! Вон у соседки муж любовницу на работе нашел!"




Как относиться к своей инфантильности


Совершенно нормально найти у себя несколько пунктов. Во-первых, мы имеем исторические причины для этого, а во-вторых, созревание – это процесс, которым мы занимается всю жизнь.


Мы можем «выпадать» в более ранний возраст по разным причинам: стресс, новая ситуация, чья-то негативная оценка, внезапное нападение, критика и т.д. Иногда это происходит по несколько раз на дню.


Незрелые реакции говорят о том, что пока не была найдена более эффективная стратегия поведения. А потребность есть, и она нуждается в удовлетворении.


Например, хочется внимания от мужа/жены, но сложно попросить об этом напрямую, потому что в прошлом был болезненный опыт отвержения. И человек выбирает путь намеков или манипуляций – ему кажется, что так безопаснее. Если откажут или не заметят сигналов, будет не так больно, как после прямой просьбы.


Некоторые люди переживают отказ как унижение, принимая на свой счет, что другой не готов сейчас выполнить просьбу. Как будто это означает, что это с ними что-то не так. Это вывод ребенка, который автоматически воспроизводится в настоящем.

Таким, образом, незрелое поведение или мышление говорит о том, что существует боль. Травма, полученная в прошлом, которая мешает реализовать потребность самым прямым путем.


Правильное отношение к некоторым своим незрелым реакциям – сочувственное. Нет смысла обвинять – это еще больше заталкивает в травму. Важно признать, что инфантильное восприятие создает проблемы и затрудняет решение жизненных задач. И учиться отделять их от взрослого поведения.


Когда мы начинаем видеть разницу между зрелыми и незрелыми реакциями, становится понятно, как действовать, чтобы проблема разрешилась.


Инфантилизм - это не вина человека. Но сигнал, что он может научиться справляться со своей жизнью лучше. Это важная тема, поэтому продолжим разбираться в ней в следующих постах.


Узнали себя или, может, кого-то из близких?

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений