Книга Р. Норвуд "Женщины которые любят слишком сильно"

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



Эта книга про созависимость. Она открывает глаза на распространенную в обществе идею, что любовь и страдание обязательно сосуществуют вместе. Эта вредная идея заставляет многих женщин оставаться в отношениях, которые приносят им очень много боли.


Робин Норвуд формирует очень четкое представление кто такие зависимые женщины, почему они такие, каковы отношения, в которых они оказываются и что заставляет мужчин выбирать таких женщин.


Приведу здесь некоторые отрывки, которые помогут составить представление об этой книге тем, кто ее не читал.

Характеристики созависимых женщин


1. Как правило, вы росли в неблагополучной семье, где ваши эмоциональные потребности не удовлетворялись. Ваши чувства отрицались или игнорировались.

2. Получив в детстве мало настоящего тепла и ласки, вы стараетесь удовлетворить свою потребность опосредованно, становясь чрезмерно нежной и заботливой — особенно по отношению к мужчинам, которые вроде бы нуждаются в этом.


Подумайте о том, как дети, особенно маленькие девочки, ведут себя, когда им не хватает любви и внимания. В тех случаях, когда маленький мальчик начинает сердиться, ломает игрушки или начинает драться, девочка обычно переключает внимание на свою любимую куклу. Качая, гладя ее и до некоторой степени отождествляя себя с ней, эта маленькая девочка пытается опосредованно получить ту ласку, в которой она нуждается.

3. Поскольку вы так и не смогли изменить родителей и добиться от них тепла и ласки, вы остро реагируете на знакомый вам тип эмоционально недоступного мужчины.