Эрик Берн "Люди, которые играют в игры". Часть 1

Пост обновлен 14 дек. 2018 г.



Эрик Берн "Люди, которые играют в игры"

Эта статья посвящена основным положениям, которые Э. Берн рассматривает в своей книге "Люди, которые играют в игры". Если вы пока с этой книгой не знакомы - вы узнаете о чем она в кратком изложении, сможете познакомиться с основными постулатами Транзактного анализа. Если же вы эту книгу уже читали - статья поможет вам освежить в памяти основные моменты.

Судьба каждого человека программируется в возрасте до шести лет, а потом мы живем по основанному на этой программе сценарию, считает известный во всем мире американский психолог и психиатр Эрик Берн.


Изучив поведение дошкольника, можно определить, какая судьба его ждет: будет ли он победителем или неудачником. В последующем, изменить сценарий сложно, но возможно.


В своей книге Берн рассказывает, как формируются разные жизненные сценарии. Почему один человек получает сценарий победителя, а другой — неудачника, как воспитать победителя, и как найти «расколдовыватель», чтобы поменять сценарий неудачника на сценарий победителя .

Правда, Берн заметил, что не все стремятся «расколдовываться». Почему же большинство людей проводят жизнь, расположившись в своих сценарных матрицах неудачников, и ничего не хотят менять? Матрица — это «постель», приготовленная для них родителями, к которой они добавили какие-то свои приспособления. Может быть, она «с клопами, и одеяло всегда скомкано», но это их собственная «постель», к которой они привыкли с самого раннего детства.


Очень непросто выйти из зоны комфорта, поэтому мало найдется таких людей, кто согласился бы поменять свой привычный сценарий на что-то неизвестное, но «крепче сколоченное и более соответствующее обстоятельствам».

Но есть такие, кто все-таки решают сами биться за свою судьбу и отваживаются сказать: «Мама, лучше я сделаю по-своему». У них, по мнению Берна, есть несколько возможностей. Если им повезет, мать сама может включ