Как решать проблемы. Технология

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



Бывает, человек попадает в эмоционально тяжелую для себя ситуацию. Конфликт на работе, язвительное высказывание знакомого, критика от близких, сложности в принятии решения, возможная угроза, расставание. Да мало ли неприятностей, от которых мы не застрахованы! Хотите узнать действенную методику, которая может помочь выбрать правильную стратегию поведения?

Чтобы было легче использовать эту технологию, нам понадобится некоторое представление о субличностях.

В основе теории субличностей лежит предположение, что наша психика не монолитна, а состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свои убеждения, набор эмоций, мотивов, желаний и представлений. Как если бы она была похожа на дом, где живут несколько человек. В результате, мы имеем такие феномены, как противоречивость желаний, спор с самим собой, возможность посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Надо сказать, что наличие субличностей - это нормально. В том случае, если они друг о друге знают - то есть, вы можете спокойно переключаться из одной в другую и не забываете, что делали до этого.

Когда в нашей жизни случается потрясение или неопределенность - включается внутренний диалог. Как будто мы разговариваем сами с собой. Мы можем слышать одновременно несколько голосов, которые пытаются нам что-то сказать. Их можно условно разделить на 3 группы.

Первая группа голосов - это Ребенок.

Он может быть уязвимым ребенком, понесшим ущерб. И тогда он кричит о своей боли.

Может быть рассерженным ребенком, который топает ногами, гневается и готов "разнести все к чертям собачьим".

Может быть упрямым, импульсивным ребенком, который капризничает, заявляя "Вот хочу и буду!".

Одновременно могут присутствовать несколько голосов разных детей.

Есть еще Счастливый ребенок, но в тяжелых ситуациях он, как правило, не фигурирует.