Что ожидает в жизни женщину, которую не научили ценить себя



Чтобы жить полной жизнью и строить счастливые отношения, прежде всего, необходимо ценить себя. К сожалению, комплексы и укоренившиеся с детства страхи часто искажают нашу самооценку.


На первый взгляд Галина – образец успешной женщины. И на работе успевает, и дома – порядок и уют. На вид ей не больше сорока, в уголках глаз – лучики-морщинки. Она – начальник небольшого подразделения в крупном банке. Хорошая должность, зарплата, уважение подчиненных… Сын-школьник учится на «4» и «5». Казалось бы, у этой женщины есть все для счастья, но счастливой ее назвать трудно. У нее великолепная фигура, но плечи – всегда опущены. Она прекрасно поет. Но от любой похвалы привычно отмахивается: «Ой, да сейчас таких певиц – море». Галина вышла замуж за простого строителя. Хотя в поклонниках ходили более видные парни.


Женщина привычно обслуживает всю семью, ей жаль потратить заработанные деньги на новое платье и она не просит повышения у начальства, хотя давно пора. Галина – одна из тех женщин, которые привыкли недооценивать себя. Ей почти сорок, но она все еще слышит в голове вердикт своей строгой матери: «У тебя никогда ничего не получится. Ты - неудачница!»


Обесценивание родом из детства


Трудности самооценки начинаются в раннем детстве, - прав был дедушка Фрейд. Дефицит уверенности в себе имеет множество причин. Очень часто во внешне благополучных, полных, нормальных семьях растут «обесцененные» дети.


Взрослые могут считать, что дают своему ребенку все, что могут: он хорошо и опрятно одет, накормлен, ему покупают книги и игрушки. Но при этом малыш может недополучать самое главное – безусловную родительскую любовь и принятие.

Вот ребенок нарисовал дерево. Мама критично смотрит: «Ну разве это дерево? Это столб с закорючками!»

Или девочка боится спать в темноте. Как только гаснет свет, на нее надвигаются страшные монстры. Она плачет, просит маму посидеть с ней. Но уставшая женщина категорично закрывает дверь детской: «Нечего тут бояться, ложись и спи».