Как работает психотерапия

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



психотерапия

Некоторые мои знакомые спрашивают, что такого происходит на терапии, что люди ходят на нее годами. Отвечаю всем интересующимся.


В процессе терапии происходит постепенное (по готовности клиента) изменение убеждение, мыслей, реакций человека на события жизни и принятие новых решений. То, что создавалось и подкреплялось годами невозможно исправить за час-два.

За счет чего происходят эти изменения?

Все начинается с того, что клиент приходит на сессию и рассказывает о том, что его беспокоит. В процессе беседы, психолог помогает ему осознавать свои чувства, лучше понимать их причины, более целостно смотреть на ситуацию. Указывает на "слепые пятна", которые по тем или иным причинам не видит сам человек.

Как правило, за чувствами стоят убеждения, которые на поверку часто оказываются стереотипами. С возрастом люди все чаще начинают пользоваться шаблонами "каким должен быть я", "какими должны быть люди вокруг", "что позволительно, а что нет", "что возможно, а что нет" и т.д., собранными из разных источников. Это могут быть, как инфантильные, устаревшие представление, так и выводы, вынесенные из травмы в прошлом. Многие, к сожалению, живут так, как будто этот шаблон - самая настоящая действительность, забывая, что это всего лишь один кусочек пазла из множества возможных вариантов.

Психолог помогает клиенту увидеть, какие смыслы он приписывает ситуации, какие стереотипы использует, как принимает решения. Если мы все это понимаем и видим, у нас есть возможность сделать другой выбор. И, соответственно, получить другой результат.

Также, психолог помогает лучше понять, как человек строит отношения с окружающими. Кого он выбирает и почему. Какие собственные потребности пытается реализовать через отношения. Клиент начинает лучше осознавать, что он чувствует в отношениях с теми или иными людьми. Понимать, устраивают ли его отношения и что ему вообще в них нужно. Как результат, он начинает пересматривать свои отношения с окружающими. Чаще говорить о своих чувствах и потребностях - а это существенно влияет на качество отношений.