Быстрые результаты - заметно, затратно, ненадолго



Конечно, очень хочется - быстро решить проблему и, желательно, чтобы кто-то за руку провел и по шагам.

Лучше всего продаются курсы, в которых обещают красиво расписанный результат, полученный по специально разработанной схеме и с гарантией.

Маркетологи активно используют для продаж иллюзию, что можно измениться быстро и навсегда, эксплуатируя надежды нашего внутреннего Ребенка. Иногда задействуют страх довериться Другому и добавляют, что можно произвести все изменения самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

К сожалению, подобные манипуляции обещаниями прочно вошли в мир психологических услуг.

Но так ли полезны быстрые результаты?

Психические процессы во-многом повторяют физические. Представьте, что вы хотите похудеть - как можно скорее , потому что намечается важное событие или просто лето на носу.

Краткосрочные диеты с большой потерей веса, подвиги силы воли, четкие списки что, когда и как можно кушать, какие физические упражнения выполнять. Все понятно - бери и делай. Две недели - и весы показывают результат усилий. Но как только диета закончилась и контроль ослаблен, все постепенно возвращается на круги своя.

Быстрые, заметные изменения имеют ряд особенностей:

1. Быстрый результат, требующий дальнейшей длительной адаптации. На двухдневном тренинге ведущий дает теорию и практику, у участников все получается. Но чтобы новые умения стали частью жизни, нужна систематическая тренировка, на которую в самостоятельном режиме у многих не хватает мотивации. Результат не закрепляется вообще или снижается со временем.


2. Разрезать слона по кускам и продавать частями. Человек получает результат от маленького шага в большой области. Например, он научился говорить "нет". Но это лишь вершина айсберга. А вопрос вины, в целом, желания быть для всех хорошим (и причина этого желания) не затрагиваются. Нет систематической работы с причинами, но есть изменение в симптомах. Человек не решил проблему, но поработал с ней, как-то продвинулся.