Важные сообщения от ваших эмоций. Как расшифровать

Пост обновлен 27 янв. 2019 г.



В нашем обществе принято делить эмоции на хорошие и плохие.


Хорошие - это те, которые принимаются обществом в целом, а, также, одобряются семьей, в которой вырос человек. Например, хорошей и негласно приемлемой эмоцией может быть гнев, как проявление силы.


А плохие, соответственно те, которые обществом и семьей осуждаются. Например, в семье, где гнев поддерживается, может совершенно не приниматься грусть, обида, жалость к себе. А в другой семье гнев под запретом, а жертвовать собой, жаловаться и жалеть себя очень нормально и даже приветствуется.


При таком делении на хорошие и плохие, какие-то эмоции испытывать стыдно и они подавляются.

В действительности, нет хороших и плохих эмоций. Скорее условно плохими и хорошими (а, лучше, эффективными ил неэффективными) можно назвать действия, которые человек предпринимает под воздействием эмоций. Каждая эмоция несет в себе важную функцию донесения информации о том, что происходит внутри или вовне нас. Важно лишь правильно интерпретировать ее.


Предлагаю рассмотреть подробнее о чем нам сообщает та или иная эмоция.

Злость, раздражение, гнев сообщают о том, что:

- Наши границы нарушены. Кто-то, возможно, причиняет нам вред. Энергия злости очень сильная, она помогает отстоять свою территорию, наказать обидчика или компенсировать ущерб.

- Надо мобилизоваться и достичь желаемого. Например добежать до конца дистанции, когда уже сильно устал. Или отпугнуть того, кто напал. Из гнева хочется действовать и действовать немедленно. Достижение целей, соревнование, защита себя и других невозможна без этой эмоции.

- У нас внутри есть излишек или недостаток чего-то и нужно предпринять действия, чтобы сбалансироваться. Например, ребенок не з