Важные сообщения от ваших эмоций. Как расшифровать

Пост обновлен 27 янв. 2019 г.



В нашем обществе принято делить эмоции на хорошие и плохие.


Хорошие - это те, которые принимаются обществом в целом, а, также, одобряются семьей, в которой вырос человек. Например, хорошей и негласно приемлемой эмоцией может быть гнев, как проявление силы.


А плохие, соответственно те, которые обществом и семьей осуждаются. Например, в семье, где гнев поддерживается, может совершенно не приниматься грусть, обида, жалость к себе. А в другой семье гнев под запретом, а жертвовать собой, жаловаться и жалеть себя очень нормально и даже приветствуется.


При таком делении на хорошие и плохие, какие-то эмоции испытывать стыдно и они подавляются.

В действительности, нет хороших и плохих эмоций. Скорее условно плохими и хорошими (а, лучше, эффективными ил неэффективными) можно назвать действия, которые человек предпринимает под воздействием эмоций. Каждая эмоция несет в себе важную функцию донесения информации о том, что происходит внутри или вовне нас. Важно лишь правильно интерпретировать ее.


Предлагаю рассмотреть подробнее о чем нам сообщает та или иная эмоция.

Злость, раздражение, гнев сообщают о том, что:

- Наши границы нарушены. Кто-то, возможно, причиняет нам вред. Энергия злости очень сильная, она помогает отстоять свою территорию, наказать обидчика или компенсировать ущерб.

- Надо мобилизоваться и достичь желаемого. Например добежать до конца дистанции, когда уже сильно устал. Или отпугнуть того, кто напал. Из гнева хочется действовать и действовать немедленно. Достижение целей, соревнование, защита себя и других невозможна без этой эмоции.

- У нас внутри есть излишек или недостаток чего-то и нужно предпринять действия, чтобы сбалансироваться. Например, ребенок не засыпает и в пятый раз просит "попить водички". Вы чувствуете, что эта пятая просьба уже перебор - об этом говорит раздражение - и, что, похоже, нужно менять тактику реагирования.

Обида сигнализирует нам две вещи:

- что этот человек для нас ценен, и мы хотим с ним близкого контакта.

- что он нарушил наши границы или не оправдал ожидания.

Можно сказать, что обида - это гнев тех, кому запрещено злиться, плюс боль. И, одновременно, это запрос на любовь. Она как будто говорит: "Ты так дорог мне и ты сделал мне так больно! Я хочу убедиться, что я важна для тебя."

Правильное предъявление обиды, помогает установить здоровые границы в отношениях, распознать свои потребности и получить подтверждение своей значимости для Другого.

Грусть, тоска, печаль, разочарование помогают нам принять реальность, попрощаться с чем-то, что уходит из нашей жизни. Они являются символом того, что мы что-то теряем и позволяют оплакать и проститься с этим. Отпускание через печаль помогает взять паузу и подготовиться к новому этапу.

Чувство вины - сигнализирует нам о том, что наш поступок противоречит нашим внутренним ценностям. Что мы сделали что-то такое, что причинило ущерб Другому, и нам это не безразлично. Правильное отношение к чувству вины - разобраться, есть ли ущерб в действительности, а потом предпринять действия по компенсации или минимизации этого ущерба. Неправильная реакция - заниматься самоуничижение и ничего не предпринимать. Или бросаться сразу "заглаживать вину" не определившись, есть ли здесь действительный ущерб, нанесенный вами, или нет.

Страх, беспокойство связаны с инстинктом самосохранения и сигнализируют нам о том, что есть какая-то опасность. Функция страха - помочь нам ее избежать, сохранить жизнь. Под его воздействием хочется бежать или спрятаться - первобытные способы, которые актуальны и сегодня. История жизни и предыдущий опыт человека может быть таким, что человек боится чего-то не являющегося серьезной угрозой. Тогда страх или беспокойство - это сигнал о том, что к какому-то будущему событию надо подготовиться. Например, страх идти на собеседование или экзамен, познакомиться с женщиной или попросить что-то для себя. Подготовка заключается либо в том, чтобы более эффективно совершить действие - хорошо выучить билеты или предстоящую речь. Либо, чтобы морально быть готовым к тому, что результат может оказаться не таким, каким ожидается. Не разрушиться от того, что кто-то отказал или не согласился, например.

Отчаяние позволяет отказаться от достижения чего-либо и переключиться на другую задачу.

Апатия сигнализирует о том, что слишком много чувств было подавлено, что многие потребности не удовлетворены и человеку нужно время, чтобы восстановить силы. И в этот момент он не может продолжать активную деятельность. Что и говорить - полезное чувство, особенно для тех, кто привык не обращать внимания на другие свои чувства, не слушать себя, а действовать из чувства долга.

Зависть сообщает нам о том, что у другого есть то, что относится к нашим желаниям или потребностям. Зависть, по-сути, указывает нам путь, направление возможных целей. Если мы чувствуем зависть, значит, нам нужно то, чему мы завидуем, но по какой-то причине, мы пока не можем этого получить. А вот если дальше к зависти подключается внутренний диалог из серии: "Я этого заслуживаю больше, чем другой! Это должно быть у меня, а не у него!" или "Я этого хочу, но у меня не получится, я боюсь даже ставить себе такие цели, не то, что начать достигать", то возникают весьма неприятные чувства. Но они не следуют напрямую из чувства зависти. Это следствие внутренних убеждений каждого конкретного человека. Позитивное ее значение - подсказать нам, чего мы хотим, что для нас желанно. Зависть не будет разрушительна, если мы примем решение по поводу ее объекта. Либо разрешим себе желать и действовать, либо поймем, что сейчас не готовы к достижению конкретно этого результата и переключимся на другие, более реальные для себя цели.

Таким образом, каждая эмоция сама по себе очень ценна и нужно для того, чтобы лучше понимать себя. А осуждаются в обществе не сами эмоции, а те решения, которые люди принимают в связи с их появлением.


Очень важно научиться понимать, о чем сигнализирует вам эмоция. Вместо того, чтобы подавить ее, как плохую - рассмотреть поближе, понять ее смысл. Как только функция этой конкретной эмоции расшифрована и предпринято действие, она более не задерживается и сходит на нет. А вот игнорирование и подавление эмоций приводит к тому, что они накапливаются и оказывают уже деструктивное воздействие.


Накопленное и нереализованное вовремя раздражение может вызвать истерику, множество не предъявленных, а проглоченных обид - отдаление от некогда значимого Другого и разрушение отношений, запрет на печаль и горевание - к тому, что человек никак не может отпустить ситуацию.


Понимание и принятие своих эмоций, сотрудничество с ними, помогает нам не только лучше разбираться в том, что с нами происходит, но и чувствовать себя живыми, быть собой.


#эмоции

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений