Как реагировать на критику?

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



Не так давно я писала о том, как грамотно воспринимать критику, чтобы не раниться. Сегодня я хочу поговорить о том, как можно реагировать, если вас неконструктивно критикуют.


К сожалению, конструктивной и развивающей критики примерно 10% от всей, что нам приходится слышать в свой адрес.

Печальная правда в том, что люди имеют право относится к вам так, как они относятся, думать о вас так, как они думают, и выражать свои мысли и чувства так, как они умеют и хотят (в рамках закона). Это право есть у них вне зависимости от того, как к ним относитесь вы, насколько вы заботитесь о них и вкладываетесь в отношения. Также, это не зависит и от объективных качеств вашей личности - какой вы есть и как вы себя проявляете.

В свою очередь, вы имеете право заботиться о себе и защищать себя, а, также, выбирать реакцию, в зависимости от собственных целей, а не от ожиданий собеседника.

Как вы можете реагировать, когда вас критикуют:

  1. Сообщить о своих чувствах, дать обратную связь.

  2. Прояснить смысл, который вкладывал человек в свое высказывание.

  3. Перевести оценку в формат действий.

  4. Сформулировать Я-сообщение.

  5. Признать право на мнение другого и оставить свое право на другое мнение.

  6. Игнорировать.

  7. Поставить человека на "место".

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

1. Сообщить о своих чувствах, дать обратную связь.

Цель такой реакции - информирование о том, что вам подходит, а что нет, обозначение своих границ. Формулировка выглядит как Я-сообщение с возможной просьбой о конкретном изменении поведения.

- Я злюсь, когда мне дают советы без моего запроса. Но при этом, нормально воспринимаю и ценю, когда делятся своим опытом.

2. Прояснить для себя смысл, который вкладывал человек.

Иногда человеку сложно четко сформулировать то, что находится у него внутри. И он выдает оценочную реакцию без каких бы то ни было фактов. Об эту оценку можно легко раниться, приписав ей какой-то свой смысл. Чтобы не додумывать, а принимать решение о ценности этого высказывания для вас на основании хоть каких-то фактов, имеет смысл прояснить, что имел ввиду человек.

- Полный бред!

- Поясни, пожалуйста, что именно ты оцениваешь как бред и на основании чего?

- У тебя дурной характер!

- Что ты имеешь ввиду?

- Как уже надоели эти твои умные размышления!

- Зачем ты мне сейчас это говоришь?

3. Перевести оценку в формат действий.

Если исходить из того, что цель критики - помочь делать что-то лучше - уточните, какое решение предлагает вам критикующий. Это решение должно выражаться в формулировки конкретных действий с вашей стороны.

- Ты выступила как-то слабо сегодня.

- Что бы ты посоветовала улучшить?

4. Сформулировать Я-сообщение.

Если собеседник говорит о вас и дает свою оценку вашего поведения, важно помнить, что это лишь его восприятие, а не объективная реальность. И за этим восприятием стоят его чувства. Поэтому часто обратная связь больше про того, кто ее дает, а не про того, кому она дается.

- Ты агрессивен!

- Можешь ли ты сформулировать то, что ты имеешь ввиду, начиная со слова "Я"?

-...

- Правильно ли я понимаю, что то, что я сказал, вызывает у тебя тревогу/страх? И поэтому ты делаешь вывод, что я агрессивен?

5. Признать право на мнение другого и оставить свое право на другое мнение.

Если вы видите, что человек критикует вас из какой-то своей реальности, не имеющей отношения к вам, или он не принадлежит к вашей референтной группе (группе людей, чье мнение вас интересует), можно обозначить его право так думать, не пускаясь в объяснения своей позиции.

- На самом деле, ты просто испугался и прикрываешь воспитанием свою трусость! Надо было ответить как следует, а не разговоры разговаривать!

- Спасибо за твое мнение, интересная интерпретация ситуации.

6. Игнорировать.

Иногда самая лучшая реакция - это отсутствие какой бы то ни было реакции. Ведь очень часто, люди выплескивают на вас негатив именно в расчете на ваш эмоциональный (словесный, действенный) отклик. Для них это означает, что стрела яда достигла своей цели. И если реакции не следует, возникает тревога - а почему не сработало? Совсем уж антисоциалы или люди с подростковым мышлением могут попробовать повторить атаку и тогда их нужно ставить на место. Но большинство людей остановится и не будут продолжать. Тот, кто не выдает никакой реакции чаще всего выглядит как уважающий себя человек, который имеет чувство собственного достоинства. Возьмите свое право не реагировать и не продолжать диалог, если заранее видна его бесперспективность.

7. Поставить человека на "место".

Если вы хотите поставить человека на "место", важно понимать, зачем вы это будете делать.

Вами может двигать желание отомстить, за то, что вас задели. И это очень опасная мотивация, потому что в этом случае акцент идет на выплеске эмоций, а не на эффекте от вашей реакции. В результате может возникнуть эскалация конфликта, в которой вы окажетесь еще большим агрессором. Особенно сильно это проявляется в случае, если первоначальная агрессия закамуфлирована маской вежливости или выражена в манипуляции.

Другой вариант, когда вы хотите обозначить свои границы и предполагаете, что этот человек обесценит, не придаст значение культурному отражению через я-сообщение или обозначение своих чувств. В этом случае вы можете подобрать выражение, чтобы и нападающего притормозить и самому не стать агрессором.

Расскажу о двух приемах, как можно поставить человека на "место"


1. Констатировать, что именно делает собеседник.

Такая обратная связь помогает человеку озаботиться тем, как он выглядит в глазах общественности и скорректировать свое поведение.

- Ты сейчас критикуешь меня, хотя я не просила обратной связи.

- Я вижу, что тебе тяжело сейчас удерживаться в рамках приличий - ты говоришь на повышенных тонах.

2. Акцентировать внимание на морали и правилах поведения.

- Ты бы лучше делом занялся!

- Кто вам дал право решать за человека, что для него лучше и подавать ваше мнение в таком тоне?

- Сразу видно, что у вас только один ребенок! (в контексте высказывания одной мамы своих размышлений о воспитании и несогласии с ней другой)

- Вы всерьез полагаете, что наличие у вас двух детей автоматически делает вашу точку зрения более авторитетной и дает вам право обесценивать мнение, отличное от вашего?

- Вы сейчас грубо мне ответили, почему вы себе это разрешаете?

- Я не считаю адекватным манеру человека приходить в чужой дом и диктовать свои правила.

Конечно, способы реагирования на критику этими семью пунктами не ограничиваются. Но, надеюсь, они расширят ваш арсенал способов взаимодействия с окружающими.

Будет очень интересно, если вы поделитесь вашими способами реакции на критику в комментариях.


#лайфхак, #навыки, #критика, #манипуляции

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений