Семейный договор, как способ сделать брак счастливым

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



Семейный договор

Фраза о том, что над отношениями нужно работать давно стала расхожей. Но вот как именно работать, в какую сторону двигаться, на что опереться - не всегда понятно.

Легче всего в отношениях тем парам, чьи ценности совпадают. Они меньше спорят друг с другом, больше проводят времени вместе, испытывают гораздо больше удовольствия от общения, и уверенно говорят, что удовлетворены своим браком.

А пары, в которых интересы и взгляды партнеров преимущественно не совпадают, часто оказываются в конфликте или сталкиваются с давлением и манипуляциями в отношениях.


Одним из способов создания крепкой семьи является договоренность о намерениях и ценностях.

Семейное соглашение о намерениях становится тем самым ориентиром, который помогает супругам прийти к общей цели - близким доверительным отношениям, в которых комфортно обоим участникам. Оно описывает путь - как должны действовать партнеры, чтобы создать и сохранить такие отношения.

Общие ценности могут стать той опорой, которая поможет разрешить конфликт. Например, если оба супруга разделяют идею, что не стоит замалчивать то, что не устраивает, но говорить об этом нужно сохраняя уважение к партнеру, громких скандалов в такой семье, скорее всего, не будет.


Если кто-то из партнеров нарушает договоренности - например, начинает повышать тон, второй может аппелировать к соглашению, чтобы восстановить атмосферу уважения в переговорах.

Если предварительной договоренности о ценностях нет, пожелания партнера по поведению другого остаются всего лишь пожеланиями. Общие ценности и соглашение о намерениях становятся чем-то большим, чем сиюминутные желания и состояния сторон. Вместо того, чтобы бороться за власть в семье и спорить о том, чье мнение важнее, супруги могут обратиться к третьей силе - их совместным договоренностям. И на основании их разрешать ситуативные столкновения.