Отношения - и хочется и колется



Почему некоторые люди, вроде бы, хотят отношений, любви, близости, но, если присмотреться, делают все, чтобы отношений у них не было?


Сближение в отношениях увеличивает риск попадания в травму.

Чем ближе человек, тем большее количество триггеров он может активизировать. Боль от ситуаций, не прожитых и не закрытых в прошлом, возникает с новой силой, иногда в самых обыденных ситуациях.

Например, один из супругов попросил другого что-то купить, а тот забыл. И для первого это означает неуважение или не ценность его для второго.

Или один что-то предложил, а другой отказался - и первый проваливается в тотальное отвержение, хотя это был отказ по одному локальному предложению.

Для Дарьи сильным триггером была невозможность дозвониться до мужа - он часто ставил телефон на беззвучный режим и не перезванивал. Она попадала в очень детское состояние отсутствия доступа к жизненно важному субъекту. И могла продолжать снова набирать номер, хотя уже понимала, что он не cлышит телефон.

Это тот багаж, который она привнесла в отношения из своего детства. И таких багажей у каждого из нас большое количество.

Люди, у которых много душевных ран, ошибочно думают, что причина их боли - отношения.

И принимают решение, которое я называю "больше никогда". "Больше никогда я не полюблю и не стану уязвимым для другого человека". "Лучше я буду одна/один, чем еще раз испытаю эту боль". Или выбирают формальную связь, когда люди вроде бы вместе, но на самом деле живут параллельными жизнями, не соприкасаясь сердцами. Тем самым лишая отношения жизни и радости.

Есть ли альтернатива таким решениям?


Есть. В терапии - это работа с первичной травмой.

Вне терапии может помочь лечение хорошим контактом. Отношениями, где Другой слышит и откликается, где достаточно безопасно,