Если накапливать недовольство, отношениям конец



Замечали ли вы такую закономерность: то, что, казалось бы, направлено на сохранение отношений, портит их?

Эта тема довольно часто всплывает на консультациях. 


История Марины


Марина - очень добрая девушка. И очень хороший друг. Поэтому, когда подруга позвонила ей в первом часу ночи с заявлением: "Я поссорилась с парнем, приеду к тебе переночевать" - приняла его как должное.  Быстро подавила поднявшееся было возмущение: "Надо же, перед фактом поставила, даже не спросила, можно ли приехать". Действительно, друзья ведь должны выручать друг друга, а у нее неприятности, время позднее. Ну и ничего, что пришлось в ночи ждать, а потом еще и успокаивать подругу. Выспаться можно и потом. 


Это не первый раз, когда подруга пользуется добротой Марины. Вряд ли она могла бы так приехать к человеку, который хорошо держит свои границы и легко может отказать, если ему неудобно.

Но осуждать ее смысла не имеет, мы работаем с Мариной и ее жизненными стратегиями. 


Марина приходит ко мне с внутренним конфликтом: я хочу быть хорошей подругой и поступать с людьми так же, как они со мной. И в то же время, я чувствую злость, но не знаю - имею ли я на нее право.

Ей не хватает внутренней опоры, чтобы расставить в этой ситуации все по местам. 


Ключевой момент в этой ситуации:


При выборе между отношениями и собственными интересами, приоритет всегда у отношений. Конечно, это программа из детства, которая транслирует: "Подстраивайся и будь хорошей для Другого, иначе тебя отвергнут". 


Эта программа учит обесценивать свои потребности, ставя интересы Другого на первое место и подавлять недовольство. Ты будто не имеешь права не только заботиться о себе больше, но и чувствовать недовольство таким положение