Лень: вред или польза?

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



Ее ругают, с ней борются, ее осуждают, ей оправдываются и на нее сваливают всю вину. А еще иногда говорят, что она вперед человека родилась. Лень- матушка.

Мы привыкли считать ее недостатком. И это совершенно не удивительно. Ведь последствия лени весьма неприятны, и за примерами далеко ходить не нужно.


Лень мешает нам достигать результатов


У каждого из нас есть мечты, для достижения которых нужно приложить усилия. Создать свой сайт, начать делать зарядку по утрам, заняться личной жизнью и т.д. Если нам лень день за днем делать шаги к успеху, то результатов не будет. Зато будут оправдания и недовольство собой. Время идет, а воз, как говориться, и ныне там.


Лень снижает нашу самооценку


Когда благодаря лени мы не выполняем запланированное, затягиваем сроки, подводим людей или лишаемся чего-то сами, мы можем испытывать чувство вины. Оно проявляется в осуждении себя, своей лени. Мы начинаем думать о себе как о ленивом человеке, а то и как о неудачнике. Это подрывает нашу веру в себя. В свою очередь, низкая оценка себя заставляет нас еще дальше откладывать запланированное дело. Получается замкнутый круг.


Лень заставляет нас работать в «дедлайне»


Помните присказку про студентов: «От сессии до сессии живут студенты весело»? Откладывание дел на потом приводит к тому, что мы вынуждены в стрессе и спешке делать «срочные» и «важные» дела. То есть те, которые сделать нужно обязательно и откладывать уже просто некуда. Посвящая все свое внимание одному «горящему» делу мы, в это время, крадем себя у других дел и людей. Это не говоря уже о том, что работа в таком режиме повышает уровень стресса в организме и сильно сказывается на качестве его выполнения.


Лень крадет нашу энергию


Все время, пока мы откладываем дело, мы не перестаем о нем думать. Оно все время находится в фокусе нашего внимания. Мы тратим свою психическую энергию на удержание этого дела в голове и на отстранения себя от него, отодвигание подальше. Мы думаем о делах, которые не делаем больше, чем о тех, которые делаем.


В результате накапливается усталость. Когда количество таких хвостов увеличивается, мы с самого утра начинаем чувствовать себя уставшим, от той груды дел, которые приходится таким образом удерживать в своей голове.


И это еще не полный список неприятных последствий лени. Можно говорить и об осуждении окружающих и о снижении качества жизни и много о чем еще. Но, не смотря на такие, казалось бы, неприятные последствия лени, человечество до сих пор не искоренило ее как болезнь общества. И практически каждый из нас может сказать, что временами он испытывает на себе ее влияние.


Есть предположение, что все, что в нас есть, нам зачем-то нужно. От ненужного организм избавляется сам. Может, в таком случае, у лени есть какие-то полезные функции, о которых мы не задумываемся?


Такая полезная лень


Есть популярное выражение: «Лень – двигатель прогресса». Говорят, что многие блага цивилизации появились только благодаря тому, что их изобретателям было лень что-то делать по-старому. Лень ходить по лестнице на последний этаж – изобретем лифт, лень тратить много времени на нарезку овощей – изобретем кухонный комбайн.


В середине 20 века, химик технолог Виктор Миллз стал дедушкой и вынужден был много времени посвящать стирке пеленок. Стремясь освободить себя для более интересных дел, он изобрел подгузники. Таким образом, лень спасает нас от слишком тяжелой, монотонной и нудной работы.


Как ни странно, очень ленивыми людьми себя считают те, кого принято называть трудоголиками. Из-за обилия планов и насыщенности дел, у них просто не остается времени на отдых. Поэтому организм периодически дает сигналы о том, что он очень устал, в виде немотивированных приступов лени. А если это не помогает, следующей попыткой получить передышку является простудное заболевание. С насморком и температурой хочешь – не хочешь придется сократить активность. Врачебная статистика утверждает, что инфаркты, инсульты и артериальная гипертензия - любимые болезни самых трудолюбивых, успешных и амбициозных людей, не умеющих правильно отдыхать.


Лень помогает нам остановиться и подумать. Туда ли я иду, тем ли я занимаюсь, чего я хочу? То есть задуматься не только о тактике, но и о стратегии нашей жизни. Ведь иногда, в круговороте дел, нам так не хватает времени на себя.


Некоторые психологи утверждают, что лень – это инстинкт, который заложен в нас природой для экономии сил. Этот механизм позволяет расставлять приоритеты и делать в первую очередь то, что способствует выживанию индивида. Вряд ли вы ленитесь поспать, когда очень устали, поесть, если голодны и укрыться потеплее, если сильно замерзли. Таким образом, лень позволяет нам избавляться от ненужного, лишнего и наносного в нашей жизни.


Помните анекдот о председателе одного очень успешного колхоза, к которому приехали коллеги для обмена опытом? В ответ на вопрос о его секрете, председатель ответил: «Мой секрет — метод трех гвоздей. Видите, у меня над столом в стенку вбито три гвоздя? Любое ценное указание сверху я вешаю на первый гвоздь, не читая. Когда приходит напоминание, перевешиваю указание на второй гвоздь, а напоминание вешаю на первый. Выполняю только то, что висит на третьем гвозде. Практика показывает, что большинство указаний даже до второго гвоздя не доходит». Здоровый «пофигизм» может существенно облегчить нам жизнь.


Можно предположить, что лень выполняет для нас много полезных функций и этим приобретает себе право на существование. Спасает от переутомления, дает возможность отдохнуть и прийти в себя, помогает делать только то, что для нас сейчас приоритетно. Ну и позволяет изобретать полезные вещи, существенно облегчающие нашу жизнь. Но это еще не все, что нам стоит знать о лени.


Ищем причину


Некоторые люди говорят: «на меня напала лень». Подразумевается, что лень, это какая-то внешняя сила, которая берется из ниоткуда. В действительности же, лень имеет под собой вполне конкретную причину, которую полезно знать, прежде, чем огульно обвинять ее в своих бедах.


Для того, чтобы с ленью справится, нужно разобраться с тем, что за ней прячется. Для этого полезно задать себе несколько вопросов.

  1. Что именно я ленюсь делать? Против чего протестует мой организм?

  2. Как будут развиваться события, если я это сделаю? Какие могут быть неприятные для меня последствия?

Если провести такую работу, можно обнаружить много интересного про себя.


Например то, что :


Под видом лени прячется страх


Может оказаться, что, так называемая лень ,на поверку является страхом неизвестности.


Татьяну пригласили на вечеринку с большим количеством незнакомых людей. Она отказалась, сообщив, что ей лень куда-то ехать «на ночь глядя». И потом весь вечер корила себя за то, что осталась дома. Проанализировав свое состояние, она пришла к выводу, что на самом деле испугалась новой компании и того, что может «не вписаться».


Иногда страх и желание отложить « на потом» появляется тогда, когда человек не знает с какого конца подступить к решению проблемы или просто не представляет, как это делать.


Вадиму задали в школе разработать проект на тему «Алфавит». Целую неделю, не смотря на напоминания мамы, он откладывал домашнее задание. А когда мама, не выдержав, села с ним сама, оказалось, что он просто не представляет с чего начать.


Еще одна причина страха под видом лени – это неверие в собственные силы.


Сергей давно хотел поменять опостылевшую работу в банке, и начать зарабатывать на фондовом рынке. Но почему-то все время находились причины, которые ему мешали посвящать время этому занятию. И он откладывал свою мечту, с трудом отсиживая положенные 9 часов на работе.

Разобравшись в причинах своей лени, он понял, что просто не верит в себя, не верит, что он сможет зарабатывать на бирже достойные деньги. Поэтому из раза в раз находит отговорки, чтобы этим не заниматься всерьез.


Лень скрывает навязанные желания


Многие родители жалуются на лень детей. И игрушки за собой не убирает и уроки делать не хочет и секцию карате пропускает через раз – совсем от рук отбился! На поверку оказывается, что чистая комната и хорошие отметки нужны маме, и что это папа всегда мечтал о секции карате, поэтому сына туда и отдали, а сам он хочет заниматься рисованием. Таким образом, ребенок просто не хочет выполнять чужие желания. Ведь если он будет это делать, то на реализацию своих планов, энергии и времени просто не останется.


У взрослого человека не меньше вероятность заниматься тем, что от него хотят другие, а не он сам. Тут-то и приходит на помощь лень.


Василий приучал жену к здоровому образу жизни. Поднимал ее рано утром и заставлял вместе с ним делать зарядку и обливаться холодной водой. Только жена у Василия оказалась на редкость ленивая – так и норовила увильнуть от занятий и поспать подольше. Оказалось, что ей на работу нужно на два часа позже, чем ему, и эта зарядка отнимает у нее драгоценные минуты утреннего сна.


Некоторые мамы, например, воспитывают с помощью своей лени в детях самостоятельность, инициативу и ответственность: « Хочешь утром в субботу поехать на экскурсию с классом? А я хочу выспаться. Поставь будильник, и подготовь все с вечера, чтобы успеть вовремя».


Лень помогает оставить все как есть


Как это ни удивительно, но иногда, где-то глубоко внутри, мы хотим, чтобы все оставалась как есть.


Александра пошла на курсы освоения новой профессии. И с удивлением обнаружила, что ей очень не хочется выполнять домашние задания. А хочется – бросить курс, о котором так давно мечтала. Разобравшись в себе, она обнаружила, что освоение новой профессии потребует от нее большого количество сил и времени. И чтобы его хватало на качественную работу, ей придется сильно сократить общение со своим маленьким сыном. Как ни хотела Александра стать профессионалом в новой для себя области, жертвовать семьей она была не готова.


Лень – это голос подсознания


Мы интуитивно чувствуем, что не стоит вкладываться в этот проект прямо сейчас. Что эта затея не даст запланированный результат или потребует слишком больших вложений. Гораздо больших, нежели отдача от нее. А может, там, внутри, мы еще не приняли решение, что выбираем именно этот путь. Мы не верим в то, что нужно делать именно это, именно так и именно сейчас. А значит, включается механизм сохранения энергии.


За ленью может скрываться обида, разочарование, желание привлечь внимание или установить свои правила.

Анна вдруг обнаружила, что совершенно не хочет готовить ужин для мужа, пришедшего с работы. Оказалось, что причиной внезапно возникнувшей лени, стало невнимание к ней супруга в последнее время. Он все больше стал сидеть у телевизора и компьютера и все меньше разговаривал с женой. Анина лень – это протест против отдаления от нее мужа и попытка привлечь его внимание.


Некоторые подростки могут с помощью лени бороться за уважительное отношение к себе родителей, за право иметь возможность выбирать, как им жить и что делать. Это, как правило, тихий саботаж.


Но есть люди, которые бравируют тем, что они ленивы, пытаясь таким образом «выделиться из толпы» или привлечь внимание. Это, также, может быть вызовом обществу с его системой «ты должен». «Никому я ничего не должен, буду жить, как я хочу!»


Мария в начале совместной жизни заявила своему тогда еще будущему мужу: «Да, вот я такая! Я – лентяйка и не буду тратить все свое время на то, чтобы драить полы и готовить тебе борщи. Либо принимай меня, такой, какая я есть, либо давай расставаться».


Таким, образом, под видом лени могут скрываться гораздо более глубокие причины нашего нежелания что-то делать, не видимые на первый взгляд. Именно поэтому, для того, чтобы скорректировать проявления лени и избавиться от ее негативных последствий, нужно разобраться, что же за ней стоит. Иногда полезно просто задать себе вопрос: «А что ужасного случится, если я сейчас этого не сделаю?» И честно себе на него ответить.


Результат может вас очень удивить.


#лень

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений