Я устала тащить все на себе...

Пост обновлен 14 окт. 2019 г.


Основная претензия женщин, состоящих в благополучных (где нет физического и эмоционального насилия) отношениях к мужу сводится к:

- Почему ты не вовлечен в семейные дела так же, как я?

Если копнуть еще глубже, то фраза будет звучать как: "Почему ты не стараешься так же, как я?"

Дело в том, что стараться - это выбранный в далеком детстве способ получения одобрения. Девочку хвалили за то, как она старается, как берет на себя ответственность (иногда не по возрасту большую), за то, что она отказывается от своих потребностей и заботится о других. 


В результате, у нее закрепляются программы:


1. Делай так хорошо, как можешь, и еще лучше! (Ведь ты рождена для того, чтобы быть полезной).


2. Делай как можно больше для других, забыв о себе, и тогда они сделают хорошее и для тебя. (И тогда ты можешь рассчитывать, что другие что-то сделают для тебя).


3. Контролируй все, что можешь, ведь только так можно быть уверенной, что будет сделано хорошо. (смотри пункт первый).




И в семейной жизни она продолжает реализовывать эти программы. Сначала все идет хорошо и женщина справляется сама. У нее идеально чистая, стильная квартира, разнообразный и здоровый ужин, муж обласкан и счастлив. Но все меняется с появлением новых ролей и новых задач.


Рождается ребенок, потом второй и у женщины уже не получается соответствовать тем стандартам, которые она задала сама себе. Но программы никуда не исчезают, они давят, вынуждая ее постоянно чувствовать себя не дотягивающей.


Вот тогда она и находит решение - привлечь к исполнению этих программ мужа, который за время, когда она справлялась сама, привык, что бытом занимается кто-то другой. Да и нет у него этой перфекционистской программы, он хочет отдохнуть после работы и расслабиться.