Что такое Гештальт-терапия

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



В этой статье я расскажу о том, что есть ценного для меня в гештальт-терапии. И как этот метод проявляет себя в практике. Я использую его в консультациях наравне с другими подходами и очень ценю те возможности, которые он дает.

Этот практико-ориентированный метод родился в 60-е года двадцатого века благодаря Фредерику Перлзу.


Буквальный перевод слова "гештальт" означает целостная форма, образ, который не сводится к простой сумме его частей.

Восприятие человека объединяет отдельные элементы реальности в единый, неделимый осмысленный образ, который становится целостной "фигурой" на "фоне" прочих элементов.

Понятия "фигуры" и "фона" являются ключевыми понятиями в гештальт-терапии.


"Фигура" - это то, что выделяет конкретный человек для себя из окружающей действительности. Все остальное остается в "фоне". В зависимости от фокуса внимания меняется восприятие человека, а, значит, может измениться и "фигура".


Понятие "фигуры" тесно связано с потребностями на данный момент. То, что может потенциально удовлетворить потребность - и оказывается в центре внимания.

Распространенная история - если вы начинаете размышлять над каким-то вопросом - вы очень скоро увидите на него ответ. А, возможно, и не один. Когда какая-то тема в фокусе внимания, она начинает буквально "выпрыгивать" на нас из самых неожиданных мест. Женщина забеременела и начинает очень часто видеть вокруг беременных, хотя раньше их совсем не замечала.


То же самое и с убеждениями. Если женщина считает, что все мужчины скупердяи, она будет видеть подтверждения этому практически с каждым из них. И совсем не замечать других вариантов. Как и того, что может сама провоцировать мужское нежелание дарить ей подарки.


Фигура - это то, что беспокоит клиента прямо сейчас и то, о чем он хочет поговорить с терапевтом.

Результат работы в терапии по методу гештальта - получение клиентом нового опыта. Для этого ему нужно осознать как он действует сейчас. Терапевт не врач и не может быть экспертом в жизни другого человека. Он не может решать за него и советовать как жить - потому что не знает, что для него хорошо. Но он может помочь клиенту лучше осознавать себя и происходящее с ним через честные отражения того, что терапевт видит в его проявлениях.


Терапевт выступает для клиента как доброе зеркало - показывает, что есть, без оценки, без стыжения и без поучений. Благодаря процессу осознавания, человек может выбирать - продолжать ли ему дальше действовать так, как он действовал или попробовать новый способ, сделать другой выбор в похожей ситуации. Провести эксперимент и получить новый опыт.

Гештальт - это терапия контакта.

Контакта со своей потребностью, с самим собой, с другим человеком. Контакт между людьми состоялся, когда оба чувствуют себя услышанными и понятыми. Когда контакт с проблемой произошел, фигура уходит в фон. То, что беспокоило - "отпускает", а человек ощущает снижение тревоги и удовлетворение. Контакт с собой необходим, чтобы обнаружить свою потребность через свои чувства.


Если какая-то ситуация вызывает у человека эмоции - их важно выразить. Бывает, что люди боятся говорить кому-то то, что у них на душе. Удерживание эмоции внутри требует большого количества энергии, опустошает человека, и, в конечном итоге, приносит больше вреда, чем ее честное высказывание.

Гештальт работает с тем, что происходит здесь и сейчас, так как изменения происходят в настоящем.

Прошлое важно для того, чтобы понять причину, поэтому путешествия туда присутствуют в этом методе тоже. Но гораздо важнее понять не "Почему?", а "Как?" Как я действую сейчас? Что я делаю с собой? Терапевт помогает клиенту лучше замечать свои чувства, мысли и действия в данный момент.

Клиент рассказывает об утрате и заявляет, что хочет как можно скорее ее пережить. При этом, он не принимает ситуацию, не может допустить эти чувства и не разрешает себе переживать горе. Он хорошо понимает умом, но не хочет встречаться с чувствами, блокирует их. Хочет все контролировать, потому что "знает, как все должно быть". Но изменения возможны только тогда, когда мы полностью принимаем ситуацию. Чтобы ее принять, нужно разрешить себе чувства.

В гештальте терапевт доверяет тому, что говорит клиент. Потому что он не может быть экспертом в его переживаниях, он может наблюдать только видимые признаки.


Если то, что говорит про свои чувства клиент не совпадает с тем, что видит терапевт: "Я совершенно спокойна!" (теребит платок) - это может быть сопротивлением и с этим можно работать. А если клиент говорит правду, то это откровение человека и это очень ценно.


Если терапевт видит неконгруэнтность (несоответствие наблюдаемых признаков с тем, что говорит клиент), он отражает это. Например, так:

- Ты рассказываешь про свои переживания и при этом смеешься. Как будто предлагаешь мне посмеяться вместе с тобой над тем как тебе тяжело.

Постепенно, в процессе работы, клиент учится осознавать, каков его вклад в то, что с ним происходит, брать на себя ответственность за свою жизнь.

Терапевт помогает клиенту сосредоточиться на том, что с ним происходит и как он участвует в том, что происходит.


Психолог может предлагать различные эксперименты для проверки убеждение и фантазий клиента. А также для того, чтобы он мог получить новый опыт в безопасной обстановке и, в последствии, перенести в свою реальную жизнь.


В терапии клиент учится контактировать со своими чувствами и становится более живым. Через чувства он лучше понимает свои потребности а, значит, может их удовлетворить. Что, в конечном итоге приводит к более счастливой и удовлетворенной жизни.


#школы_психологии

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений