Что такое Гештальт-терапия

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



гештальт-терапия

В этой статье я расскажу о том, что есть ценного для меня в гештальт-терапии. И как этот метод проявляет себя в практике. Я использую его в консультациях наравне с другими подходами и очень ценю те возможности, которые он дает.

Этот практико-ориентированный метод родился в 60-е года двадцатого века благодаря Фредерику Перлзу.


Буквальный перевод слова "гештальт" означает целостная форма, образ, который не сводится к простой сумме его частей.

Восприятие человека объединяет отдельные элементы реальности в единый, неделимый осмысленный образ, который становится целостной "фигурой" на "фоне" прочих элементов.

Понятия "фигуры" и "фона" являются ключевыми понятиями в гештальт-терапии.


"Фигура" - это то, что выделяет конкретный человек для себя из окружающей действительности. Все остальное остается в "фоне". В зависимости от фокуса внимания меняется восприятие человека, а, значит, может измениться и "фигура".


Понятие "фигуры" тесно связано с потребностями на данный момент. То, что может потенциально удовлетворить потребность - и оказывается в центре внимания.

Распространенная история - если вы начинаете размышлять над каким-то вопросом - вы очень скоро увидите на него ответ. А, возможно, и не один. Когда какая-то тема в фокусе внимания, она начинает буквально "выпрыгивать" на нас из самых неожиданных мест. Женщина забеременела и начинает очень часто видеть вокруг беременных, хотя раньше их совсем не замечала.


То же самое и с убеждениями. Если женщина считает, что все мужчины скупердяи, она будет видеть подтверждения этому пр