Муж и жена - два сапога пара. Как мы точно подбираем "своих"

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



муж и жена

Основатель Транзактного анализа, Э. Берн, говорил, что мы подбираем людей в свое окружение с великим тщанием и удивительной точностью. В детстве обученные играть в определенные игры, мы безошибочно определяем дополнительных игроков, с кем можем разделить сценарий. Конечно, мы делаем это бессознательно, по едва уловимым признакам понимая, что это именно тот, кто нам нужен. Исходя из этого постулата, муж и жена не только похожи гораздо больше, чем сами думают, они совпадают точно, как два пазла.

Один партнер чересчур эмоциональный, другой малоэмоциональный.

Обычно в чрезмерной эмоциональности обвиняют женщин, а мужчинам сложно идентифицировать и выразить свои эмоции. Во многом, это связано с нашей культурой. Но бывает и наоборот, когда мужчина устраивает истерики, а жена "холодна как лед".

Мы улавливаем состояние друг друга на тонком уровне, бессознательно. И часто бывает так, что более эмоциональному партнеру приходится выражать чувства за двоих. Он считывает эмоцию другого, у кого стоит запрет на выражение и выдает как свою. А после удивляется "Что это на него нашло". Такой эффект возникает не только в семейных парах, мы можем считать эмоции собеседника и внезапно начать испытывать раздражение, хотя до этого были в прекрасном настроении. В паре же этот механизм позволяет обоим партнерам "спускать пар". И получать свои выигрыши, конечно. Например, муж после гнева жены имеет право обижаться несколько дней, а жена заглаживает вину. В свою очередь, жена в своем выплеске избавилась от накопленного раздражения и готова быть нежной и ласковой. Это и есть эмоциональные выигрыши от ситуации.

Гневливость одного партнера соответствует обидчивости другого

Обида и гнев - это разные формы одного и того же чувства. Все зависит от того, что было разрешено в родительской семье каждого из партнеров. Кому-то разрешен гнев, как сильная эмоция. А кому-то гневаться было нельзя, а обижаться - сколько душе угодно. Здесь мы снова встречаем некоторую противоположность. Гневливый человека через гнев выражает большинство эмоций. Ему страшно - он гневается, ему больно - он гневается. Потому что гнев разрешен, а вот печаль, например, нет. А у другого разрешена печаль, а вот гнев нет. Поэтому вместо гнева - обида или та же самая печаль. В нас есть абсолютно все эмоции и когда на какой-то из них стоит запрет, выражение ее искажается, приобретает другую форму.