Оказалось это не любовь, а игра... Разбор случая

Пост обновлен 5 дек. 2018 г.



В этой статье мы детально разберем, что происходит в отношениях, если влюбленные попадают в место пересечения их больных точек и не могут оттуда выбраться. Какие глобальные последствия имеет привычка "не обращать внимание" на то, что ранит или беспокоит во взаимодействии. И как может разрушиться счастье, если замалчивать свои чувства.

Все считали их идеальной парой и даже они сами. Дело шло к свадьбе, но примерно через 9 месяцев встреч случился разговор, после которого мужчина просто исчез. Через некоторое время они начали общаться снова, но сейчас это была такая дистанция, что отношения стали похожи больше на дружбу, чем на любовь. Девушка предпринимала попытки поговорить открыто и они, даже, вроде бы, проясняли саму суть конфликта, но отношения в сторону большей близости это почему-то не двигало. В конце концов девушка устала переживать по поводу этой ситуации и решила отпустить ее. С момента конфликта прошло полгода и молодой человек вдруг снова начал проявлять желание видеть эту девушку. А она чувствовала сильное сопротивление к встрече и, одновременно, большое желание наладить отношения, потому что этот мужчина по-прежнему ей был дорог. На прием она пришла для того, чтобы лучше понять ситуацию и принять для себя решение о дальнейшем поведении.

В ходе работы мы выяснили дополнительную информацию:


Они очень быстро сблизились и для обоих это сближение и такие глубокие отношения были чем-то новым (а от того опасным). Через некоторое время у девушки подспудно начали появляться мысли "За что мне такое счастье?" и "Так хорошо долго продолжаться не может. Где тут подвох?" А потом она начала замечать, что мужчина иногда говорит о других девушках, с которым у него дружеские отношения. И это, конечно, вызывало у нее тревогу и ревность, но она делала вид, что все нормально. Никогда не говорила об этом, потому что боялась, что тем самым "залезет на его территорию".


Надо добавить, что эта пара познакомилась в одном совместном проекте и далее, участвовала совместно еще в нескольких. И вот в одном из проектов, в котором они тоже участвовали вместе, и который был очень важен для мужчины, девушка почувствовала себя очень не комфортно. Настолько не комфортно, что через месяц она склонялась к тому, чтобы из него выйти, хотя они оба его ждали несколько месяцев. Но сначала она решила поговорить с мужчиной и рассказать ему о своих переживаниях.


Состоялось несколько разговоров, в которых мужчина словами поддерживал девушку и дал ей право выйти из проекта, если он действительно так ее разочаровал. Девушка вышла, а мужчина пропал.

Думаю, подобное развитие событий знакомо многим. Сколько сердец разбилось на недомолвках и додумываниях!

В транзактном анализе это отличный пример психологической игры.


Психологические игры - манипулятивный, скрытый способ действия для получения определенного вознаграждения (обычно неприятного). В игре всегда есть явный уровень и скрытый. Например, мужчина приглашает девушку к себе домой "посмотреть редких рыбок". Оба понимают, что дело совсем не в рыбках, но именно этот предлог позволяет девушке и согласиться на предложение и не нарушить внутренних запретов.


Обычно играм обучаются в родительской семье - отсюда и приверженность к определенным видам эмоций. У кого-то это печаль, у кого-то гнев, у кого-то вина, гордость и т.д.

Игра предполагает провокацию (крючок) на который попадется участник, наиболее подходящий для разыгрывания действия. Непосредственно ходы в игре и развязка. В развязке каждый из участников получает свое эмоциональное вознаграждение.

Давайте посмотрим, из каких элементов состоит эта игра:


Завязка игры началась в тот момент, когда девушка начала внутренне ожидать подвоха, думая, что такое счастье долго продолжаться не может. Ситуация усугубилась еще и тем, что мужчина косвенно давал причины для ревности, но внешне все выглядело очень прилично и открытого разговора на этот счет не было. Девушка решила, что это "ее комплексы" и не стоит об этом говорить. Но тревога никуда не прошла.


Следующий ход был - провокация от девушки, когда она решила выйти из проекта. Она знала, как важен этот проект для мужчины, но выбрала именно с ним обсуждать свои недовольства и переживания в связи с разочарованием. Мужчина "сохранил лицо" и на словах поддержал ее, но внутренне не смог справиться с теми чувствами, которые у него возникли в связи с ее уходом, и отдалился. Со стороны девушки, это обсуждение стала своего рода проверкой их отношений, но не прямой, а манипулятивной, игровой. "Посмотрим, а будешь ли ты меня любить такой?" Она хотела большей уверенности, а получила разрыв и обиду.

Со стороны мужчины провокацией были рассказы о других девушках, с которыми у него дружба. Таким образом он сообщал, что его тоже волнует такое быстрое их сближение и показывал, что он хотел бы сохранить некоторую автономность, но говорил это не напрямую в обсуждении, а через косвенные намеки.


Второй ход мужчины заключался в том, что он не нашел в себе сил открыто рассказать девушке какие он испытывает чувства в связи с ее уходом из проекта. Таким образом, задавив эти сильные чувства, он поставил барьер в близости между ними. Потому что невозможно быть действительно близкими, имея "камень за пазухой". Его как будто разрывало на 2 части - с одной стороны любовь к девушке, с другой стороны большая невысказанная обида и злость на нее. Он решил, что их интересы и ценности слишком разошлись и отстранился. Через несколько месяцев он немного остыл от невысказанных чувств и проявил инициативу к сближению, потому что чувство любви стало превалировать над обидой.

Девушка его исчезновение восприняла как предательство (а, на самом деле, получила то, чего подспудно ожидала - "хорошо не может быть долго") и тоже обиделась. Причем, в ее случае, предательство не имеет срока давности и поэтому она испытывала сопротивление при инициативе мужчины к сближению. Ведь сближение для нее означало снова подставить себя под удар. Отношения, которые были очень ценными и значимыми развалились принеся боль обоим партнерам.

Как я уже говорила, игра подтверждает какую-то очень важную идею в жизни человека, люди выбирают игры именно такие, которые принесут им нужные эмоции.

В случае девушки - это подтверждение "что хорошее всегда заканчивается" и ей не может "повезти надолго", что "мужчины предают и им нельзя доверять".

Соответственно, для того, чтобы изменить результаты в будущем - нужно прорабатывать, в первую очередь, эти убеждения, потому что они иррациональны и не соответствуют действительности. А на внешнем плане игру можно прекратить, вскрыв в ее в откровенном разговоре. Мужчине проговорить свои чувства по поводу ухода девушки из проекта, про свой страх близости и желание "своего пространства" А девушке про ее страх, что ее могут предать и желание получить подтверждение, что она важна и значима, что для него эти отношения тоже всерьез и надолго.


Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений