Я хочу, чтобы мой муж изменился!

Пост обновлен 29 окт. 2018 г.



Рано или поздно в практике психолога появляется клиент, который просит помочь изменить его близкого. Он описывает, как непросто ему взаимодействовать со своим домочадцем, рассказывает об уже опробованных способах воздействия, которые не принесли результата. И в этом месте можно испытывать много сочувствия, потому что поведение партнера может быть действительно весьма тяжелым для совместного сосуществования.

Но психолог не в силах сделать одного человека более удобным для другого, да еще и без желания оного, увы!

Именно поэтому просьбы типа: "Вы мне скажите, как на него повлиять, чтобы они изменился, а я все сделаю" - касаются больше темы манипуляций, чем реальной психологической помощи. Невозможно никого действительно изменить, помимо его воли и без его желания. А все манипулятивные приемы имеют свою цену - потеря доверия, бунт, месть в конце концов.

Самая первая гипотеза, которую можно предположить в ситуации, когда клиент очень много говорит о своем партнере - это созависимость. То есть, сильная эмоциональная зависимость от проявлений значимого другого, в котором очень мало пространства для индивидуальности, свободного развития личности.

Можно услышать такие запросы:

- Я хочу, чтобы он перестал раздражаться на меня и нашего ребенка.

- Я хочу, чтобы он взял ответственность за семью и вышел на работу.

- Я хочу, чтобы он стал внимательнее к детям...

Какую реальную помощь может предложить психолог в таком случае?

Опираясь на представление о семье, как о системе, где каждый ее участник влияет на всех остальных, мы можем работать с тем, кто на консультацию пришел и у кого потребность в изменениях есть. А уже через изменение самого мотивированного (и настрадавшегося) члена семьи, по теори