Как правильно поддерживать близких

Пост обновлен 29 окт. 2018 г.



психологическая поддержка

Каждый из нас в некоторые периоды жизни нуждается в поддержке другого человека. К кому мы идем, когда что-то случается? К самым близким людям - друзьям и родственникам. К сожалению, чаще всего, при попытке поделиться наболевшим, человек сталкивается не с поддержкой, которая ему так нужна, а с одной из следующих реакций собеседника:

1. Прерывание эмоций


Происходит, когда собеседнику очень тяжело находиться рядом с человеком, который переживает непростые эмоции - грусть, обиду, гнев, разочарование, апатию и т.д. И он старается всеми силами "вытянуть" страдающего в ресурсное состояние. Например, через призыв к действиям.


- Соберись, тряпка! Хватит ныть!

- Поедем сейчас в магазин, купим тебе новое платье, зайдем в кафе посидим, нужно тебе прийти в себя!


Внимательный наблюдатель таких утешений заметит, что основной мотив утешающего в данном случае - вовсе не в том, чтобы позволить человеку прожить свое горе и выйти в ресурс. А в том, чтобы вернуть себе как можно скорее друга, с которым весело и легко. Ведь пока он в таком разобранном состоянии - не понятно, что с ним делать, такая ситуация даже утомляет.

2. Жалость вместо сочувствия


-Ох, ты бедненькая моя, за что же тебе такое горе-то?


Жалость - это признание другого априори более слабым. В жалости есть доля унижения, чтобы ее почувствовать, нужно увидеть , что я "в порядке", а другой "не в порядке". Она как бы сообщает собеседнику: "Эх, ты, бедолага, как же ты в такую передрягу попал?" и в сторону: "Хорошо, что со мной такого не случилось."