Почему опасен совет "не обращать внимания"

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



Если дочку в школе обижают мальчишки, или сына дразнят одноклассники, частый совет от мамы, которая против разборок: "Не обращай внимания!" Он дается в надежде, что если сделать вид, что ничего не происходит и не выдать реакции, обидчикам надоест и они отстанут.

Но эта рекомендация работает только в том случае, если целью агрессора является привлечение к себе внимания. Если же цель - власть или месть со смещением объекта (когда мстят за свою боль не тому, кто обидел, а тому, кто слабее), то стратегия "не обращать внимания" только обрадует агрессора. Ведь того, кто не отвечает на насилие, безопасно третировать, он становится удобной мишенью.


Дети, которые подвергаются насилию в семье, не понимают разговоров "по-хорошему", других они уважают только за силу. До тех пор, пока в их жизни не появится взрослый, который сможет завоевать доверие и обучить другим стратегиям общения. А пока нежелание давать отпор расценивается ими как слабость, и провоцирует на дальнейшие отыгрывания стратегии "кто сильнее, тот и прав".

Есть и еще одна причина, почему рекомендация "не обращать внимания" чаще вредит, чем помогает.


Она в буквальном смысле учит не замечать агрессию в свой адрес.

И постепенно ребенок привыкает, что "так с ним можно". Таким образом, даже дети из благополучных семей не дифференцируют и не называют насилием явно насильственные действия в свой адрес.

Становится как будто нормой:

- Обязательства, прозвища и неуважительные обращения: "Эй ты, дрищ!"

- Унизительные или саркастичные в