5 слагаемых для счастливого брака

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



счастливая семья

Одна важнейших причин проблем в супружеской жизни - это мифы об отношениях. Стереотипы, которые мы впитали из культуры, СМИ, романов, наблюдения за окружением.


Например, о том, что если партнер меня любит, он способен понять, чего я хочу, даже если я не говорю об этом.


Или о том, что мой муж или жена всегда будет на моей стороне. Что он будет думать так же как и я и соглашаться со мной.


Что отношения это то, что устоялось однажды и будет сохраняться в неизменном виде. Что мы всегда должны испытывать романтическую любовь друг к другу, как в самом их начале. А если романтика ушла - то это крах всех отношений.

Часть людей живет так, будто подобные представления - реальность. И не пытается проверить их на действительную реалистичность. Но с удовольствием предъявляет претензии другому, когда его выбор или поведение не соответствует их представлению о том, "как правильно".


Людям свойственно относиться к себе и другим с позиции долженствований.

"Если ты меня любишь, ты должен...",

"Если ты мужчина/женщина, ты должен(а)...".


Вот эти долженствования и "справедливые" упреки о не соответствии, раз за разом подтачивают и, в конечном итоге, разрушают отношения. Они "душат" партнера своей догматичностью и бескомпромиссностью, заставляя его либо агрессировать в ответ, либо все больше отдаляться.

В противовес долженствованиям мы будем говорить о принятии. Принятии реальности, возможности смотреть на вещи, такими, какие они есть.