Сопротивление в процессе консультирования

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



Сопротивление в консультировании

Человек, вставший на путь изменений, рано или поздно может столкнуться с таким феноменом, как сопротивление этим самым изменениям.


С одной стороны, он сознательно стремится изменить свою жизнь к лучшему, а, бессознательно может находить всевозможные причины для сохранения прежнего положения.


Неизвестность всегда настораживает, а разрушение привычной картины мира и моделей поведения может казаться опасными. Ведь человек еще не знает как это по-другому.


Вместе с этим, изменения запускают целый ряд процессов, которые могут проживаться весьма болезненно. Разрушение идеализаций и прежних убеждений, сопровождающиеся разочарованием, а, порой, и отчаянием, проживание подавляемых годами чувств, первые шаги на пути сепарации и отстаивания своих границ, и реакция на это окружающих...


Поэтому я с большим уважением отношусь к тому, что называется сопротивлением в консультировании и терапии.

Сопротивление может оказаться причиной ухода клиента, особенно, если он не понимает, что именно с ним происходит и не имеет достаточно доверия к консультанту, чтобы обсудить это с ним.

Тогда как в действительности, оно означает, что работа происходит в правильном направлении, а самая темная ночь, как говорится, бывает перед рассветом.

Сопротивление может проявляться в различных аспектах и на разных стадиях взаимодействия с психологом. Предлагаю рассмотреть их подробнее, чтобы "знать в лицо" и не бояться.


Желание не касаться болезненных переживаний. Подавление чувств вплоть до бесчувственности, отключение мышления. Это признак того, что консультант приблизился к какой-то очень важной теме, работа с которой может продвинуть клиента далеко вперед.