Я не даю "пинки", я даю разрешения

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



Некоторые люди никак не решаются пойти к психологу, потому что представляют его в виде этакого человека в позиции родителя, который будет им рассказывать, как им жить.

"Она мне расскажет, что я делаю неправильно/что со мной не так и мне придется приложить серьезные усилия, чтобы исправиться" - думают они про себя. А ведь для исправления нужны силы, которых нет... Потому что часто для того, чтобы осознать, что тебе нужна помощь, нужно натерпеться.

Человек, не знакомый пока с терапией, думает, что важно быть каким-то правильным, "соответствовать образу". Это знакомая история из детства: родители очень часто говорили, каким ему нужно быть. Постоянное несоответствие между желаемым образом, транслируемым родителями (а потом СМИ) и реальным.


Поэтому и сейчас он всегда знает, в чем он пока "не до". Недостаточно хорош. Не дотягивает. Он знает, что нужно еще постараться, стать лучше и тогда он, наконец, сможет заслужить любовь. Как правило, у него есть внутренний список, в чем именно ему нужно стать лучше: есть правильную еду и похудеть, не кричать на ребенка, не бояться знакомиться с новыми людьми, не иметь плохого настроения, не злиться, не ссориться с мужем/женой и так далее. И тогда наступит счастье.

Исходя из этой идеи, такой человек находится в одной из фаз: либо собирает силу воли в кулак и старается соответствовать идеальному образу, либо срывается и ругает себя за это. Не просто ругает - поедом ест. Потому что "ну сколько же можно быть таким безвольным"?

От психолога такой клиент ожидает "волшебного пинка", мотивации, которой, как ему кажется, ему не хватает. Поэтому и копит силы, перед тем как решиться на прием - чтобы было на что соответствовать уже мотивационному пинку психолога. Только сил, как правило, так и не находится.

Решение, чаще кроется совсем не в том, чтобы где-то найти силы для контроля и заставления себя. И не в мотивации. Решение состоит в том, чтобы узнать и принять себя тем, какой ты есть на данный момент. Тем самым снизить напряжение и не насиловать себя изо дня в день в попытке соответствовать тому, что пришло извне. Разрешить себе быть собой.